С юбилеем, уважаемый маэстро!

Профессор Шломо Тахалов – один из талантливых людей нашей общины. На протяжении 60 лет он сочетает искусство и науку, занимается исследованием музыки народов Центральной Азии и преподает игру на музыкальных инструментах.

Шломо родился в 1935 году в Бухаре в семье педагога Мани Тахалова и Некадам Якубовой. Его отец более 30 лет был директором школ, получил звание «Заслуженный учитель Узбекистана». А сестра – известная созанда Тофахон Пинхасова была первой его учительницей музыки. Шломо учился в музыкальной школе и в музыкальном училище, освоил игру на рубабе и таре. В 1953 году он поступил в Ташкентскую консерваторию. Уже в 1957 году Шломо стал лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Он работал солистом-исполнителем во многих концертных учреждениях Узбекистана: в Ташкентской филармонии, в оперном театре, в оркестре народных инструментов, ансамбле шашмакомистов Госкомитета по радиовещанию и телевидению.

В 1960-70-е годы Шломо Тахалов побывал в зарубежных гастролях: Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии, Индии, Турции, Афганистане и Арабских эмиратах. Он много лет преподавал в Ташкентской консерватории и занимался научными исследованиями по музыке народов Средней Азии. В 1987 году Тахалов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году получил звание профессора. Он опубликовал 7 монографий и множество статей. Среди его учеников много видных музыкантов, ученых и известных артистов. Его приглашали в качестве председателя экзаменационной комиссии в Институт искусств в Душанбе, в консерватории Казахстана и Азербайджана. Как ученый-музыковед Тахалов был участником многих международных научных симпозиумов и конференций.

В 1991 году Тахалов с супругой Тамарой репатриировались в Израиль. Ему было уже 56 лет. Всего через 9 месяцев он получил работу в Бар-Иланском Университете. Он стал первым преподавателем в Израиле, обучавшим игре на восточных национальных инструментах и ведущим курс восточной традиционной музыки. Шломо также преподавал в Академии восточной музыки в Иерусалиме, основанной известным израильским певцом Йорамом Гаоном. Среди его учеников  были выходцы из разных стран и, конечно, из числа бухарских евреев: Яков Юнаев, Исраэль Завулунов, Артур Ходжаев, Саади Хаимов, Ицхак Ицхаков и др. Руководство университета оценило работу ученого: он преподавал там до 2013 года и ушел на пенсию в возрасте 78 лет.

Шломо Тахалов 11 лет был главным методистом по музыке Востока в министерстве культуры и неоднократно назначался председателем жюри ряда музыкальных конкурсов. В Израиле ученый вплотную занялся историей музыкального творчества бухарских евреев: литургической и народной музыки, роли бухарских евреев в развитии шашмакома.

Шломо Тахалов выступал в качестве дирижера и композитора. Под его управлением был организован оркестр национальных инструментов Востока. Он руководил ансамблем «Наво» и Андалусским оркестром. Как композитор, создал ряд музыкальных произведений, например, «Праздничную увертюру». Особая страница в биографии Тахалова – участие в деятельности первого в Израиле театра бухарских евреев, где он создал музыку для многих спектаклей.

Шломо Тахалов занимался и общественной деятельностью. До недавнего времени он возглавлял бейт-кнессет «Бейт Аарон» в районе «Шхунат Шапиро» в Тель-Авиве. За заслуги перед общиной Всемирный конгресс бухарских евреев объявил Шломо Тахалова «Человек года-2015».

Нисан Ниязов,

председатель Союза писателей бухарских евреев Израиля, член международной ассоциации Согдиана