Наш экскурсовод в городе Вена

Элла Бараева, так называют её друзья, очень востребованный экскурсовод по Австрии и, конечно, по сказочному городу Вене. Хороший организатор и знающий своё дело специалист. Я попросил её для начала рассказать немного о себе.

– Родилась я 1967 году в Ташкенте в очень благополучной семье Авраама (Аркадия) и Тамары Бараевых, у родителей нас двое – я и брат Эдуард 1963 года рождения. Отец наш был заместителем директора крупного текстильного комбината в столице Узбекистана, мама по профессии – медсестра.

В 1972 году в начале большой волны отъезда евреев из СССР мы репатриировались в Израиль через Вену. Прожили там не долго. После войны судного дня и по многим другим причинам, родители решили вернуться обратно в Ташкент. И так пятого мая 1974 с двумя чемоданами и 2000 долларов мы прибыли обратно в австрийскую столицу и присоединились к группе евреев, желающих вернуться в Советский Союз.

То, что советское посольство использовало нас, сделав пресс-конференцию, и в конце отказало, – это известный факт, и об этом много писали в прессе. Отец был человеком реальным и предприимчивым, он принял этот факт и начал устраивать жизнь в новой стране. Первые восемь лет мы жили в одной комнате, с маленькой кухней, без ванной, без душа и с туалетом на лестничной площадке. Но благодаря его огромному трудолюбию и профессии, а он был, закройщиком и портным, мастером высокой квалификации, папа основал небольшую фабрику. Начал шить модифицированные рабочие костюмы для местных предприятий, а в последствии – модную дамскую одежду. За короткий срок на его фабрике работало уже 20 сотрудников, а дальше число их только росло. Успех любого дела измеряется по его востребованности на рынке и широкой клиентуре. Отец действительно стал успешным бизнесменом. Работал тяжело, не покладая рук. Видимо правильно сказано в мудрой пословице: «Чем ярче горит свеча, тем быстрее она сгорает». Он покинул нас в относительно молодом возрасте, всего в 68 лет.

– Как складывалась ваша жизнь, при такой занятости родителей?

– Да, к сожалению, у отца не было времени для меня с братом, он был постоянно занят, и сегодня я его понимаю. Мама пробовала работать в больнице и параллельно старалась подтвердить свой диплом. Но папа уговорил её быть дома с детьми. Я понимала создавшуюся обстановку, очень хотела облегчить жизнь родителей и поэтому, с ранних лет была очень ответственной, старалась хорошо учиться. В 1986 году я, одна из первых среди бухарской молодёжи, с отличием закончила Венский бизнес колледж на «Унтер Аугартен». И гордилась своими достижениями, особенно в совершенстве усвоенными языками – немецким и английским.

Сегодня я могла бы свободно преподавать эти языки в учебных заведениях (если бы получила право на преподавание). Когда я была сотрудником ИКГ (Все австрийской еврейской организации), где я проработала секретарём восемь лет, многие сотрудники из других отделов просили меня проверить их служебные письма на наличие орфографических ошибок, а ведь были они уроженцами Австрии. Я, конечно, была горда тем, что во время учёбы вкладывала все свои силы в изучение широкого круга дисциплин, а в грамматику языков особенно.

– Я знаю, что одно время вы жили в Израиле, что повлекло вас туда?

– Мне очень хотелось пожить в стране наших предков, подышать этим воздухом, насладиться морем, пройтись по святым местам золотого Иерусалима, прекрасной Хайфы, и другим историческим местам. Признаюсь, что я весьма амбициозна, давно чувствовала талант к языкам и просто горела желанием изучить иврит.

В 1997 году я отправилась в Израиль и пошла на вечерние курсы языка, а днём хотела работать. Не много подумав, послала объявление о поиске работы на русское радио «Рэка». Честно говоря, была приятно удивлена, когда на следующий же день получила приглашение в Рамат-Ган на собеседование. Меня приняли в отдел маркетинга израильской алмазной биржи. Параллельно я совершала автобусные экскурсии по Тель-Авиву, в качестве гида для немецких, русских и англоязычных гостей. После того, как я усовершенствовала свой иврит меня пригласили на работу в качестве секретаря в управление Austrian Airlines в Тель-Авиве. Пребывание в Израиле для меня было, действительно, счастливым, – я встретила там свою половину, Вадима Мошезона. Отпраздновав свадьбу, несколько месяцев мы прожили в Израиле. Но стали поступать сведения об ухудшении здоровья отца, чувствовалось, что маме не легко, и мы решили переехать в Вену. К счастью, с работой по приезду сложилось удачно, я устроилась в компанию: «Люфт Ханса» в венском Аэропорту, где проработала несколько лет.

– В настоящее время вы востребованный экскурсовод, как вы пришли к этой замечательной профессии?

– С детства мне нравилось показывать Вену приезжающим гостям и родственникам нашей семьи, а готовилась я заранее. Как человек любознательный, я всегда выискивала сведения о достопримечательностях города из разных доступных источников и очень хотела освоить эту профессию на уровне специалиста. Правда она сопряжена с приобретением обширных знаний во многих направлениях, но это меня не пугало.

В течении нескольких лет после работы, я занималась в BFI, это вечерний институт для взрослых. Я изучала тысячелетнюю историю народов Европы, географию, историю искусств и архитектуры, основы риторики, и многое другое, необходимое для этой профессии. Серьёзно сидела над горами книг и осваивала их. Я почти не видела детей, мужа и маму. Но всё-таки одержала победу, после государственного экзамена мне торжественно вручили диплом.

Вот уже 12 лет как я работаю в туристическом агентстве на «Оперном переулке» в центре Вены. В своей повседневной работе я организую программу с полным сервисом для групп и для своих VIP-гостей со всего мира, посылая в каждую из этих группу высоко квалифицированных гидов. Со временем набрался опыт работы, и я с лёгкостью отвечаю на многие и даже неожиданные вопросы туристов. Во время экскурсий я избегаю сухих уроков истории и с удовольствием стараюсь приблизить туристов к эстетическому созерцанию прекрасного и его пониманию. Отзывы моих гостей дают мне особую энергию и положительные эмоции. Некоторые люди держат связь еще долго после экскурсий и рекомендуют меня своим друзьям. Я не держу страницы в интернете, из уст в уста – лучшая реклама, и этого мне вполне достаточно.

– Я думаю, семья положительно относится к такой интересной деятельности, которой вы занимаетесь.

– Безусловно, мои близкие поддерживают меня во всём. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить своего супруга Вадима, мою милую маму, за поддержку во время учёбы. Моя дочь Виктория во многом похожа на меня и, вероятно, пойдет по моим стопам. В настоящее время она учиться на четвёртом курсе пятилетнего высшего учебного заведения по международному туризму и экономике. Часто сопровождает меня на экскурсиях и знает содержание маршрутов почти наизусть. Это, конечно, помогает ей в её учебе. Мой сын Эммануэль, дипломированный информационный технолог по компьютерам. Работает главным системным администратором в одной из венских компаний, преподаёт в JBBZ, это еврейский учебный центр для взрослых, женат и имеет двоих детей. Вадим – очень трудолюбивый, хороший муж и надёжный друг своей семьи, занимается ремонтом обуви, имеет свою мастерскую.

– Было время, когда вся община молилась за ваше здоровье и скорейшее выздоровление. Что с вами произошло?

– Да, это страшно вспомнить. Через день после выпускного экзамена, врачи объявили мне страшный вердикт: «У вас онкология». Вероятно, Б-г послал мне суровое испытание. А иногда я думала, что результат приобретённой болезни, это огромный стресс, вызванный процессом обучения. Целый год я пролежала в клинике, прошла ряд операций, химиотерапию, и на каком-то этапе подумала: хорошо, что учёба позади, ведь зная о болезни я не смогла бы сдать такие тяжелые экзамены. Несмотря ни на что, я не допускала мысли о смерти, просто думала, что все должно пройти мимо, я справлюсь и ещё буду показывать, людям мой прекрасный город. Это желание, вероятно, придало мне особые силы бороться с недугом. И, конечно же – передо мной мои дети, моя 12-тилетняя дочь, мой сын, внуки, очень хотелось видеть свадьбу дочери и держать в руках её детей. Наверное, всё это мобилизовало мои внутренние резервы, чтобы победить эту суровую болезнь.

Я благодарна врачам, которые сделали всё возможное для моего спасения. Благодарю своих близких, без поддержки мужа и детей, моей старой мамы, которая дежурила возле меня и делала уколы, нашей невестки (жены сына), я бы, наверное, не выжила. Сегодня, слава Б-гу, всё позади, и я снова трудоспособная и занимаюсь любимым делом.

Очень надеюсь, что уже скоро пандемия коронавируса будет побеждена и мы опять будем водить и показывать туристам в полную силу город Штрауса и Климта – нашу прекрасную Вену.

Спасибо вам за интересную беседу, редакция нашего издания желает здоровья и много интересных встреч на вашем профессиональном пути.

Беседу вёл Шломо Устониязов,

Президент общины Б.Е.