Откуда у Криса узбекская грусть?

Моя первая встреча с Крисом Эндрю состоялась в лет­нем баре отеля ХАЙЯТ. Мы с ним разговорились, и я открыл для себя своеобразного чело­века, живущего своим миром и ценностями, которые выковались в нем в течение большой, полной приключений и путешествий жизни. Меня поразило в нем, уроженце Канады, детство и юность которого прошли в Квинсе, Бронксе, Коннектикуте и Нью-Гемпшире особое уважение к моей Родине. Оно, по сути, переросло в любовь к Узбекистану и желание жить в этой стране, наполненной своими легендами, чудными блюдами и замечательными людьми. Это особенно ценно для человека, который имеет очень серьезное образование, бизнесмена, объездившего 70 стран мира, и подолгу жившего в Турции, Таиланде, Японии и Афганистане. В Узбекистане Крис живет два с половиной года.

Рафаэль Некталов:  Уважаемый Крис, у тебя особое отношение к моей Родине – Узбекистану. Когда начался этот роман влюбленного в Узбекистан американца? Когда впервые ты посе­тил этот благодатный край в первый раз?

Крис Эндрю:  Я впервые посетил Узбекистан в 2000 году. Думал, что он недостаточно развит, но тогда же обратил внимание на огромный потенциал страны, который как-то не используется в полную меру

– Значит, когда мы встре­тились с тобой, это был не первый твой визит в Узбекистан.

– Да, не первый.

– Ты мне с восторгом и энтузиазмом говорил о со­временном Узбекистане. Шел 2018 год. Кругом начались реформы нового президента, всеобщее воодушевление, надежды… Когда ты мне сказал, что намерен остаться в Ташкенте, я подумал, что это шутка.

– Почему?

– Потому что многие в Ташкенте обращались ко мне с просьбой помочь получить приглашение в Америку. Ты же – наоборот, американец, принявший решение жить в Узбекистане. Ты так и поступил – остался. С чем связано твое решение?

– На самом деле, к тому времени, я посетил Узбекистан в 25-й раз. Это было связано с моими проектами, связанными со строительством новых гостиниц и сельскохозяйственными работами. Довольно широко ознакомившись со страной, я решил для себя, что хочу здесь жить. Я всегда интересовался историей, культурой, искусством, археологией и архитектурой не меньше, чем сельским хозяйством. В этом смысле Узбекистан – отличный пакет, соответствующий всем моим индивидуальным запросам. Ташкент при этом является одним из самых недорогих городов в мире для экспатов, поэтому стоимость жизни здесь – не проблема. На самом деле здесь намного дешевле жить хорошо, питаться прекрасными фруктами и овощами, чем в США. На проживание мне хватает.

– Я видел твои фотографии. Ты неоднократно снимал памятники материальной культуры бухарских евреев: оставшиеся дома, синагоги, кладбища. Откуда такой интерес к еврейской культуре? У тебя еврейские корни, или…

– Я вырос в Нью-Йорке, и мои родители руководили летним лагерем в Нью-Йорке, который привлекал в основном евреев из Города большого яблока. Поэтому я вырос в основном с евреями, и по сей день большинство моих самых старых друзей, с которыми я общался в Катскильских горах в детстве, евреи. Я также недавно прошел анализ на ДНК в Ancestry.com.

– И что, ты наш… дальний родственник?

– Почти. Оказалось, что во мне, действительно течет еврейская кровь тоже, правда, по отцовской линии. Он родился в той части Германии, которая сейчас принадлежит Польше. Со своей стороны замечу, что еврейская история в Узбекистане очень увлекательная, особенно для меня, историка и географа. Это открытие, о котором мало кто знает на Западе. Кстати, я не знал, что здесь проживает значительное и весьма успешное корейское меньшинство.

– Ты объездил многие страны мира, владеешь разными языками, большой опыт туриста и бизнесмена. Крис, чем привлекателен, на твой взгляд, современный Узбекистан?

– Я бы хотел говорить на многих языках, но, честно говоря, не могу. Мне 60, так что уже поздно серьезно изучать языки, но я призываю своих детей изучать их. Тем не менее, я кроме английского языка, владею французским, немецким, хинди, японским, лао, разговорным турецким (там я прожил десять лет, и в Стамбуле родились мои дети). Турецкий помог мне общаться с местными узбеками, так как я знаю много корневых слов. Интересуюсь русским. Понимаете, Рафаэль, я объездил 70 стран, почти 10 лет прожил в Таиланде, могу с уверенностью сказать, что Узбекистан у меня в фаворе. Одна из многих вещей, которые мне нравятся в Узбекистане, — это мозаика, смешение культур, языков и этнических групп, а также то, что все так хорошо ладят. Я никогда не видел ничего подобного в мире. Такое разнообразие народов и взаимное уважение друг к другу. По всему миру я занимаюсь строительным бизнесом, строим гостиницы. Это сейчас важно и для Узбекистана, страны с огромным туристическим потенциалом.

–  Да, Узбекистан – многонациональная и толерантная страна… Эндрю, для меня несколько неожиданно твое увлечение Бухарским «Шаш­макомом». Ты неоднократно мне задавал вопросы о евреях, исполнителях макомов. Чем тебе интересна столь сложная для американского или европейского уха музыка?

– Меня интересует вся мировая культура и музыка, в частности. Но Шашмаком захватывает меня, потому что он такой своеобразный! Это еще один пример приятного сюрприза, о котором я никогда не знал. Узбекистан — это кладезь сюрпризов. Я узнаю что-то новое каждый день.

– Я в Америке занимаюсь популяризацией этого уникального жанра. Каждые два года провожу международный фестиваль Shashmaqam Forever и конференцию по этой теме.

– Это прекрасно!

– Эндрю, у тебя такой обширный диапазон интересов, столько впечатлений по миру! Ты счастливый человек? Это осознанный выбор (который я уважаю и принимаю) человека, уставшего от стандартов западноевропейского общества? Не думаю, что ты просто убежал от самого себя в даль узбекскую… В начале 20 века многие российские деятели культуры – художники, композиторы, музыканты – тоже приехали в Узбекистан и остались здесь.

– Я очень счастливый человек. У меня растут двое детей: Алан (19) и София (17). Понимаешь, Рафаэль, возможно, многие люди передвигаются по странам, потому что бегут от чего-то и двигаются к чему-то. Я же переехал сюда, потому что просто хотел этого, ждал годами. Скажу откровенно: мне не нравится жить в США, потому что это скучно, и я выбрал Узбекистан, потому что это самое интересное место в мире. Недавно, в феврале и марте этого года, я был в Таиланде и не мог дождаться возвращения сюда, в Узбекистан, куда приезжаю, как к себе домой. Но, признаюсь, путешествия – моя стихия. Живя и работая в Турции, я отвечал за контракты с 40 странами – и путешествовал каждые десять дней! Кстати, я гражданин трех стран: уроженец Канады, но называю своей мамой Америку, а папой Германию.

– Где ты учился, формировал свое мировоззрение?

– Я много учился. Вначале окончил Университет в Нью-Гемпшире по специальности история и география. Затем намеревался получить уче­ную степень (Ph.D) как специалист по Индии, языку хинди. Но не закончил, так как в 1984 году отправился в Японию, затем в Таиланд, где прожил 12 лет. В 1997 году я вернулся в США и поступил в Thunderbird School of Global Management.

– В Аризоне! Это один из лучших университетов страны.

– Да, номер один в области административного менеджмента! Я всегда придавал значение своему образованию и старался получить знания в лучших университетах Америки.

– Вернемся к Ташкенту. Как тебе этот город? Столица? Он не такой, как Самарканд или Бухара, и, в некотором плане, выглядит как европейский город, не правда ли?

– Ташкент – отличный вариант для жизни, если вы эмигрант. За последние два года он изменился больше, чем за предыдущие 20 лет. Сейчас здесь жить очень комфортно. Решая, где жить, нужно думать об основах, а не только об экзотических достопримечательностях. Необходимо учитывать такие вещи, как еда, жилье, погода, развлечения, язык, толпа, цены, транспорт, медицина. Ташкент достиг любимого мною уровня развития, который я с радостью узнаю по сопоставлению с другими странами, в которых жил и работал. Появляется намного больше возможностей, люди чрезвычайно интересуются внешним миром, они теплые, гостеприимные, открытые и дружелюбные, хотят выучить английский, очевиден строительный бум: новые здания, дома, магистрали. Почти каждый день открываются отличные новые кафе и рестораны.

– Что бы ты хотел пожелать американцам, которые не были в этой стране?

– Во-первых, кто не был – обязательно посетить, погостить в этой удивительной, сказочной стране. К сожалению, Узбекистан очень недооценен туристами из западных стран. Все мои друзья и родственники, побывавшие там, были приятно удивлены, что это красивая, разнообразная, многогранная в туристическом плане страна. Большинство американцев не имеют реального представления об Узбекистане, уловили только то, что это «стан», – и в воображении возникают образы Пакистана или Афганистана…

– Что тебя особенно привлекает?

– В первую очередь – низкая преступность! Но самое главное – доверительные отношения людей. Когда я говорю своим друзьям в Америке и Европе, что Узбекистан считается таким же безопасным местом, как Исландия и Сингапур, им в это трудно поверить! Но на самом деле здесь нет уличной преступности, не говоря уже о религиозном, этническом или политическом насилии.

Меня никогда не обманывали продавцы, не грабили, не обсчитывали водители такси, не взламывалось мое жилье… Мои родители любят рассказывать историю о таксисте, который даже отказался брать плату. Этого никогда не происходит ни в одной другой стране, о которой я знаю, но то же самое случалось со мной здесь много раз. Узбеки невероятно приветливы и дружелюбны. Я ожидаю, что туризм будет процветать, и что Узбекистан станет местом для… пен­сионеров.

– Это как понять – для пенсионеров?

– Много лет назад идея о том, что Вьетнам станет местом выхода на пенсию для американцев, казалась безумной. Но туда отправляются многие американцы и проводят там оставшиеся годы жизни. Страны меняются. Ни одно место, которое я знаю, не меняется быстрее, чем Узбе­кистан. Каждый день — это экзотическое приключение.

– Спасибо! Удачи!

Рафаэль Некталов, The Bukharian Times

Фото из архива Криса Эндрю