Без раздумий…

 В Самарканде реб Мендл Футерфас жил у реб Биньомина Гулькарова, торговца рыбой (дер фишер) по адресу ул. Бухарская в тупике. Взять такого квартиранта – большая смелость. За реб Мендлом следили до его отъезда в Лондон к своей семье. Реб Биньомин очень уважал своего квартиранта. Как-то мой брат был у реб Мендла и увидел через окно, как реб Биньомин иднт от туалета (который был во дворе), остановился у окна реб Мендла и громко произнес молитву “Ашер яцар”. Реб Мендл засмеялся и сказал, что это ему нравится. Дети реб Биньомина Борис и Гаврош были моими друзьями.
В такой сложной ситуации реб Мендл вместе с реб Моше Нисилевичем руководил йешивой “Томхей тмимим” в Самарканде и Ташкенте. Даже во всех городках вокруг центральных городов сотни ребят и девушек учили Тору, и всё это под “зорким” взглядом КГБ. Были специальные группы, в которых готовили стать раввинами, шойхетами, моалим. Устраивали всем ученикам экзамены, были фарбренгены (застолья). На самом деле встречи с учениками таких людей как реб Мендл Футерфас, реб Моше Нисилевич, реб Эли Левин, Рахмил Ходос в Ташкенте производили на детей глубокое впечатление. Часто встречались у нас в доме. Я уже писал об этом. Реб Мендл договорился со мной, чтобы я выдавал премию за каждую выученную наизусть строчку книги “Тания”: вручал ученику две красивые почтовые марки из своей коллекции. До сегодняшнего дня хранят альбомы с почтовыми марками Танхум Борушанский, Миша Гурович и др. Далее я привожу перевод выступления Ребе на фарбренгене в Нью-Йорке, когда реб Мендл Футерфас был еще в Самарканде.
Самоотверженный
Известный машпиа (духовный наставник) р. Мендл Футерфас был одним из ведущих деятелей хасидизма в СССР в сталинские годы. Когда всякое проявление еврейства, тем более организованное, жестоко подавлялось, он несмотря на это собирал деньги на поддержку подпольной йешивы “Томхей тмимим”. Он заботился об открытии микв, хедеров для обучения детей. Когда после войны советские власти разрешили гражданам Польши, оказавшимся на территории СССР, уехать в возрожденное польское государство, он стоял во главе организации, всевозможными путями добывавшей польские паспорта для сотен хасидов, сумевших таким образом вырваться из СССР в более свободный мир.
Р. Мендл возглавлял организацию “эшелонов”, групп побега сотен хасидов за пределы России. Он отослал за границу и свою жену с детьми, сам же остался, чтобы помочь другим бежать. В конце концов он был арестован и приговорен ко многим годам заключения, послан в сибирский лагерь на тяжелые работы. После возвращения из заключения р. Мендл вернулся в Черновцы. Несмотря на то, что он только что вернулся из лагерей и знал, что ждет того, кто занимается деятельностью, нежелательной с точки зрения властей, – как только он узнал, что в Черновцах нет миквы, он начал собирать средства и строить микву. Четыре группы
На фарбренгене 10 швата в 1962 г., когда р. Мендл еще был в России, Ребе очень хвалил деятельность р. Мендла. Ребе напомнил мидраш о минутах, предшествовавших рассечению моря Суф. Когда евреи вышли из Египта и стояли у моря, перед ними было море, по которому невозможно пройти, сзади – фараон с его армией, не было дороги ни туда, ни сюда. Мидраш говорит, что евреи разделились на четыре группы.
Одна говорила: “Бросимся в море. У нас нет шансов победить египтян. Мы только что вышли из рабства, а они умеют воевать, нет смысла и пытаться воевать с ними. Но и возвращаться в Египет мы не хотим. Единственный выход для нас – броситься в море”.
Другая группа возражала: “Давайте воевать. Вместо того, чтобы умирать как трусы, вместо того, чтобы кончать с собой, давайте по крайней мере умрем как герои, в бою. Может быть, мы и не преуспеем, но почему не попытаться?”.
Третья группа: “Возвратимся в Египет. Лучше жить в рабстве, чем умереть в море или в безнадежной битве”.
Четвертая группа призывала: “Давайте возопим к Б-гу, будем молиться, и Он спасет нас”.
Сказал Всевышний Моше:
– Никто из них не прав. Не надо бросаться в море, не надо пытаться воевать, не надо возвращаться в Египет, и молиться не надо. Что же вы должны делать? “Говори сынам Израиля: пусть они двинутся”. Отдай приказ “шагом марш”, начните двигаться, а Я буду воевать за вас. Я сделаю то, что зависит от Меня, а у вас есть цель и задача, вы должны прибыть к горе Синай, так начните двигаться. А если на пути море – вы сделайте то, что должны, а Я сделаю то, что должен.
Ребе применил этот мидраш к нашему поколению, к деятельности р. Мендла. Еврей хочет выполнить волю Всевышнего, изучать Тору, выполнять заповеди, он хочет “идти к горе Синай”, но не может. Мир мешает, на его пути “море”, у него есть враги, “фараон и египетское войско преследуют его”.
И есть четыре еврейских подхода к тому, что надо делать в такой ситуации. Один подход гласит: “Бросимся в море” – здесь имеется в виду море Торы. Давайте удалимся от мира, не будем иметь к нему от-ношения, закроемся в наших кварталах и ничего не будем видеть вокруг.
Другая линия: “Вернемся в Египет”. Невозможно оторваться от мира, это часть нашей жизни, поэтому нужно жить в мире, стать “рабом” мира, и наши заповеди будут заповедями рабов – потому что нужно, потому что приказано, без чувства и огня. У нас нет выбора.
Третий подход: “Будем воевать”. Известно, что у Торы и заповедей есть сила, чтобы противостоять миру, этот подход готов бороться с миром и победить его. Но у него есть недостаток: человек тратит слишком много энергии на борьбу и противостояние, а ведь эту энергию он мог бы использовать для позитивной деятельности. Человек решил, что нужно воевать – но это его решение, не решение Моше, он принял его по собственному разумению.
Четвертое предложение: “Давайте молиться”. Возложим упование на Всевышнего. Это не сдача, не отчаяние, не уход от мира, но с другой стороны, человек при этом не делает ничего сам, лишь ждет спасения.
Правильный же подход – двигаться дальше. Не тратить силы на борьбу с тьмой. Нужно распространять свет, действовать. Таким образом мы подойдем к дарованию Торы. Если мы будем двигаться, Всевышний позаботится обо всем остальном. Он даже рассечет перед нами море.
– И вот, – завершил Ребе рассказ о р. Мендле, –
еврей может “броситься в море”, заняться собой, а не миром. Можно “вернуться в Египет”, покориться приказам государства. Можно молиться и надеяться на чудо. А можно просто двигаться вперед. Нет миквы – приступаем к делу, организуем, строим микву. И мы
Седьмой день Песаха – это день, когда Всевышний рассек море перед сынами Израиля. Этот день, слова мидраша, объяснение Ребе дают нам понимание того, как мы можем привести к тому, что Всевышний рассечет и для нас море, что нам нужно делать.
Каждый из нас сталкивается с трудностями, с помехами на пути выполнения заповедей. Вопрос в том, каким образом мы справляемся с этими помехами. Затворяемся ли мы в своем мирке, покоряемся ли им, тратим ли силы на бесконечную борьбу – или поступаем так, как Всевышний велел Моше.
Наша задача – двигаться, шаг за шагом продвигаться к цели. Мы знаем, чего Всевышний требует от нас, мы знаем нашу цель и движемся к ней с верой и уверенностью. Если мы будем шагать вперед, то даже если перед нами будет море – у нас есть пример того, как Всевышний рассек его, и перед нами Он его рассечет и мы пройдем среди моря по суше к горе Синай.
Шагом марш!