Самое ценное – жизнь человека

      С самого первого мига своего рождения на этот свет, человек всей душой влюбляется в жизнь! Он продолжает её любить в свои хорошие, благоприятные дни и в дни болезней, неудач, траура, горя и печали. Да, человек не просил Создателя его создавать также, как и ребёнок не просит своих родителей его рождать!

      Но Бог, как прекрасно мыслящий бизнесмен, не только создал человека, но и наградил его свойствами мыслить и созидать, как и Он сам! Это была главная составная часть сделки Создателя! Вопрос: для кого или для чего Бог создал мыслящего человека? Ответ: для того, чтобы человек помогал Ему в ведении его же хозяйства, благословлял и возвышал бы Его же Имя над другими божествами.

      Жизни людей важны и значительны как людям, так и самому Богу! Бог во всех Своих Заповедях, в Торе и в Уставах, настолько высоко ставит статус и ценность жизни людей, что перед этим явлением, меркнут все наши культовые святости, как постоянное изучение Торы, святость субботнего дня и еврейских праздников?! Вдумайтесь, друзья  во все мои умозаключения. Вспомните все случаи, которые происходили или же могут произойти в любое время, даже в дни суббот или праздников, когда человеческая жизнь находится в опасности?! Поэтому-то в любых законах, будь – то законы иудаизма или же юридические, ясно отмечено:

“Нет правил без исключений!”

      Святость субботы, в принципе, должен соблюдать каждый еврей, но, согласно законам реальной жизни, 24 часа в сутки, включая субботы и праздники, не прекращая работают службы по спасению жизней людей. Не так ли? Раббанут за все годы существования Израиля, ни разу не воспрепятствовал этому правилу.

      “Спасти одного человека, всё равно, что спасти целый народ!” Поэтому даже в субботу или в праздник, если речь идёт о спасении жизни человека, “Пикуах нэфэш”, Бог, Тора и все её заповеди разрешают нарушения в соблюдении святости этих дней и праздников всегда!

Мы должны, наконец-то, понять, что дело не только “в шляпе или в бороде”, а в правильной интерпретации и толковании каждой буквы и каждого закона Торы!

      В канун праздника Дарования Торы, я желаю всем евреям мира, добра и счастья, здоровья и расцвета во всём, а также прозрения в процессе изучения Торы. Я желаю всем евреям, в любом обличие, оставаться людьми и не забывать даже на один миг, что все мы ходим под Богом!

РАФАЭЛЬ БАНГИЕВ, член союза писателей Израиля