Спасибо вам, габаи!

Мне очень нравится старинная легенда о габае синагоги из города Лодзь. Однажды его незаслуженно и очень сильно обидел один из евреев общины. Обидно стало габаю. Решил он, что не может больше продолжать свое служение общины. С этим решением он пришел к городскому раввину ребе Майзелю.

– Мне надоело выслушивать жалобы от людей и надоело, что на меня кричат и оскорбляют, поэтому я хочу   прекратить свою службу в качестве габая, —сказал он раввину.

– Ты не можешь прекратить свою службу, – ответил ему ребе Майзель. – ведь гемара однозначно утверждает, что как габай, так и любой другой активист общины не имеет права покинуть свой пост.

Эти слова раввина, как бы мы сказали сейчас, дошли до широкой еврейской общественности города Лодзь. Многие евреи, считавшие себя знатоками талмуда и гордившиеся этим фактом, не смогли найти в гемаре слова, запрещающие габаю покидать свой пост. Тогда они собрались вместе и пошли к раввину домой, чтобы получить ответ на мучавший их вопрос.

– Ребе, ответьте пожалуйста, где в гемаре есть слова, запрещающие габаю покинуть свой пост?

Раввин не стал приводить буквальную цитату. Он просто рассказал собравшимся историю об Эльдаде и Мейдаде, отраженную в гемаре. Эльдад и Мейдад были в числе 72 кандидатов в старейшины еврейского народа. Но они, как известно, решили отстраниться от процесса выбора старейшин, считая, что так будет лучше для всех. Эти скромные люди сказали: «Все равно мы чувствуем, что не соответствуем тому уровню величия, которого нас хотят удостоить; мы не заслуживаем того, чтобы получить такое огромное уважение со стороны всего народа и войти в число старейшин».

Как свидетельствует гемара, услышав эти слова, Вс-вышний сказал: «Что ж, если вы проявили такое смирение, то Я добавлю к вашему величию». Талмуд задает вопрос: в чем же выражалось то величие, которое Бог решил им добавить? Ответ заключается в том, что все 70 старейшин, получив свои места, были осенены духом Вс-вышнего, а потому начали пророчествовать, однако это продолжалось лишь какое-то непродолжительное время и затем прекратилось. Эльдад и Мейдад же несмотря на то, что не вошли в число 70 старейшин, тоже стали пророчествовать — но этот дар уже остался с ними на всю жизнь.

Но вот что самое важное в этой истории для нас. Когда эти два скромных человека начали пророчествовать, то ученик Моше Йешуа испугался и предложил заточить их. Как объясняет Гемара, в этом случае слово «заточение» вовсе не подразумевает физическое понятие темницы. Имеется в виду возложение на них общественных обязанностей – то есть, занятие общественной работой приравнивается к заточению в тюрьме, которое полностью затмевает остальную жизнь и от которых нельзя отказаться. Именно это произошло с Эльдадом и Мейдадом, которые в дальнейшем стали важными общественными деятелями еврейского народа.

Рассказав эту историю собравшимся, ребе Майзель, таким образом решил объяснить им, что если Вс-вышний накладывает на кого-то обязанность служить общине, то у этого человека нет возможности отказаться от такого «заточения».

Сегодня у многих из нас, как и во времена ребе Майзеля, также нет возможности и права отказаться от служения нашей общине, даже если, при этом над нами, смеются, не понимают нас или, чего уж хуже, оскорбляют. И, в первую очередь, это относится к нашим габаям, которые скоро соберутся на свой очередной съезд. Ведь именно габаи день за днем, субботу за субботой служат всем нам. Именно они открывают рано утром бэйт кнессет и закрывают его после того, как уходит последний человек. Именно эти люди заботятся о чистоте наших бэйт кнессетов, заботятся о том, чтобы в жаркий день в залах работали кондиционеры, ищут средства, чтобы оплатить текущие расходы на содержание бэйт кнессета. Эти люди не имеют возможности лишний час провести в постели, они, чаще всего, не могут позволить себе такую роскошь, чтобы, даже болея, выйти на больничный.

Всемирный Конгресс бухарских евреев, с самого своего основания проводит ежегодные съезды габаев нашей общины. Эти съезды дали нам трибуну, с которой мы можем выразить признательность габаям наших бэйт кнессетов за их неоценимый труд. Спасибо вам, дорогие наши габаи. Мы вас ценим и любим.