Моше Сабиров: надеюсь, что община возродится вновь

Несколько месяцев я общаюсь с молодым человеком, который активно продвигает Израиль в Таджикистане. Уроженец Душанбе, он носит таджикское и еврейское имя – Мухитдин – Моше!

Моше Сабиров: Я горжусь Израилем, и своей родиной Таджикистаном, где проживала большая и успешная еврейская община – бухарских, европейских, горских, иранских евреев! Меня зовут Моше Сабиров, я член еврейского сообщества Таджикистана. Кем себя считаю? Бухарским евреем. Я родился и вырос в Душанбе, много лет проживал во Франции, и потом решил вернуться из-за пожилых родителей, которые никуда не хотели уезжать. Мой отец родился в Бухаре, моя бабушка – бухарская еврейка. Ее решили назвать Мухабат – это означает любовь. Семья жила среди таджиков и узбеков, по-своему ассимилировалась в этом обществе. Потом из-за семейных проблем моя бабушка переехала в Душанбе, тут и познакомили моих родителей. Ну, это уже совсем другая история.

Рафаэль Некталов: Вы отмечаете еврейские праздники? Они поддерживают вашу идентичность?

– Я рос в еврейской культуре, когда кругом соблюдали кашрут, отмечали праздники. Я не все праздники отмечал, правда. Но теперь регулярно посещаю нашу синагогу и по возможности помогаю проводить еврейские праздники. Например, в 2018 году организовал Ханукию. Как-то я работал в Пятой гостинице и познакомился и израильтянином, его звали Ними Леви. Мы сразу же подружились, и я попросил его оказать содействие в организации этого праздника. Он сразу же согласился, и помог нашей общине. Праздник удался на славу! Потом мы хотели открыть первый в Таджикистане ресторан еврейской кухни! Но оказалось, что это очень дорогое удовольствие, так как наша страна находится в стороне от воздушных и железнодорожных трасс, нет раввинов, шойхетов. Моэлей тоже нет, но в них пока нет надобности. Вся еврейская молодежь уехала. Иногда приезжают раввины из Хабада на несколько дней и уезжают обратно в Израиль, Америку или Россию.

– Чем вы живете, ваше профессиональное занятие?

– На данный момент у меня своя онлайн школа иностранных языков. Преподаю французский, английский и русский язык из Душанбе. Среди моих учеников, в основном, иностранцы.

– Мне очень интересно! Какой у вас адрес в интернете?

– Судя по вашим фотографиям на фейсбуке, вы не только поддерживаете свою общину, но и активно участвуете в международных акциях.

–  Да, я стараюсь как могу поддерживать еврейское государство. Участвовал в велосипедном марафоне, который проходил в поддержку Израиля в Душанбе. Также к нам приезжал президент еврейской общины Дубая, и он тоже помогал нам проводить наши праздники, за что я ему очень благодарен. Так приятно осознавать, что есть люди, которые бескорыстно помогают своим братьям и сёстрам, делают мицву!

– Вы читаете нашу газету?

– The Bukharian Times – регулярно! Это мое настольное издание, все новости из жизни моих земляков-душанбинцев в Америке я черпаю из вашей общинной газеты. Когда к нам приезжают душанбинцы, то для нас лучший подарок – The Bukharian Times.  Много ценного мы узнаем о работе благотворительного фонда “Таджикистан”, который активно работает в Душанбе, поддерживая наше еврейское кладбище. Я участвую в работе нашей общины, являюсь председателем ревизионной комиссии, проверяю отчетность, финансовые расходы и поступления. Кроме этого, я стараюсь я активно общаюсь с евреями Таджикистана, других стран мира, привлекаю их внимание к нашей синагоге, развиваю еврейскую культуру у себя в стране. Очень горжусь и благодарен что Хашем одарил меня тем, чем я занимаюсь.

– Вы жили во Франции какое-то время.  В Израиле приходилось бывать?

– Нет, не удалось. Во Франции живет моя сестра. Но в Израиле почему-то не сложилось быть. Очень хочу поехать на историческую родину. Недавно к нам приезжали туристы из Израиля, и я попросил их поставить мою записку в стену плача. Мне даже прислали фото, как её туда поставила гверет Илана Леви. Она была очень добра ко мне, и я очень ей признателен за это.

– Какой любимый Ваш праздник?

– Сукко́т! В нем есть что-то особенное, таинственное. Заходишь в шалаш, покрытый ветвями плакучей ивы, а внутри – ковры, праздничное убранство, сверху свисают гроздья винограда, гранаты, айва. Помните?

– Конечно? А в этому году Вы построили шалаш?

– Нет. К сожалению, у нас праздники проводятся, когда имеется зарубежное спонсорство. Хотя для того, чтобы собраться в суккот, надо просто построить шалаш. Я надеюсь, что в следующем году мы обязательно всей общиной возведем его в новой синагоге, чтобы каждый имел возможность побывать в нём.

– Когда последний раз вы были на суккот в синагоге?

– В 2005 году, потом я уехал во Францию. Но в следующем году – обязательно!  Ведь это праздник кущей, память о возвращении к истокам, о спасении евреев и рождении еврейского народа, его блуждании по Синайской пустыне! Пусть благословен будет лулав и этгор! Добра и мира вам и вашим семьям!

– Спасибо!

Рафаэль НЕКТАЛОВ    (The Bukharian Times)