Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи

Мэр города Тель-Авив Рон Хульдаи родился 26 августа 1944 года в киббуце Хульда в семье репатриантов из Лодзи (Польша). Отец, Озер Хульдаи (урождённый Обежански), был одним из основателей киббуца и изменил свою фамилию по его названию. В 1963 году Рон Хульдаи был призван в Армию обороны Израиля, прошел отбор в лётчики и, став кадровым военным, прослужил до 1989 года, уволился в запас в звании бригадного генерала. В 1992 году стал директором гимназии «Герцлия».

Закончил исторический факультет Тель-Авивского университета и университета Оберн (англ.), а также Военный колледж ВВС США (англ.). В 1998 году был избран на пост мэра Тель-Авива от партии Авода, и затем ещё четырежды, в 2003, 2008, 2013 и 2018 годах, переизбирался на эту должность.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи заявил, что намерен в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра.

Рон Хульдаи является большим другом общины бухарских евреев. По приглашению президента Всемирного Конгресса Льва Леваева он многократно принимал участие в съездах и других мероприятиях Конгресса, часто поздравлял общину с еврейскими праздниками в офисе Конгресса, который находится в Тель-Авиве.

В преддверии праздника Песах журналисты газеты «Менора» встретились с мэром города Тель-Авив господином Роном Хульдаи, и попросили ответить его на вопросы редакции. Разговор получился достаточно откровенный.

– Господин мэр, представители нашей общины попросили вас прояснить ситуацию с Центральной автобусной станцией? Насколько нам известно, были планы перенести терминал автостанции ближе к бизнес-центру «Панорама». После чего в близлежащих районах прошли демонстрации протеста. Были также демонстрации протеста. Вы не поменяли ваши планы?

– Я хочу понять смысл вопроса. В Тель-Авиве проходит достаточно много демонстраций. Но, прежде чем выходить на улицу с плакатами, люди должны разобраться, что мы планируем на самом деле. Ведь и в районе Неве Шаанан были демонстрации с требованием убрать находящийся там терминал центральной автобусной станции. У жителей этого района хотя бы повод был. А вот жителей районов Неве Офер и Кирьят Шалом я хочу спросить – откуда вы вообще взяли, что мы будем строить очередную центральную автостанцию. У нас совсем другие планы. В районе бизнес-центра «Панорама» будет только большая остановка, как например остановка на Ридинг. А новая центральная автостанция – это дело далекого будущего и если она когда-нибудь появится, то появится где-то в районе супермаркета Йохананов.

– Перед интервью с вами мы поговорили с несколькими строительными подрядчиками на тему – обновление города. Все они буквально в один голос говорили, что Тель-Авив намного лучше работает в этом направлении по сравнению с другими городами центра страны. Но, все таки вам не кажется, что город гонится за количеством новых квартир и это происходит в ущерб общественной инфраструктуре? Например проект «Аштром»…

– Я много лет сижу в этом кресле и мне давно ничего не кажется. Потому что я знаю факты и оперирую фактами. В Тель-Авиве достаточно школ, центров культуры, торговых центров. Пока еще ни один школьник не жаловался, что ему не куда пойти учиться, что у него нет парты или стула. Тот же район Кирьят Шалом, который близок вам по понятным причинам. Там идет большое обновление зданий и инфраструктуры. Но под это обновление уже готова вся общественная инфраструктура. Мы планируем и перестраиваем город по четким критериям и самым высоким стандартам. По качеству жизни Тель-Авив – один из лучших городов в мире.

– Вам привет от нашего коллеги из Нью-Йорка Рафаэля Некталова…

– Я его помню…

– Это приятно. Тель-Авив и Нью-Йорк – города побратимы?

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи с мэром Лондона Борисом Джонсоном на улицах Тель-Авива

– Нет, у нас не подписан такой договор. Но зато у нас есть договор о сотрудничестве и этот договор работает. Мы проводим совместные мероприятия и акции. И мы всегда на постоянной связи. К слову, неделю назад я принимал в этом кабинете Блумберга.

– Прекрасно. Теперь наш совместный вопрос. В Нью-Йорке, также, как и в Тель-Авиве, живет большая община бухарских евреев. Как вы думаете, стоит ли провести один фестиваль «Бухара Яффа» на два города, чтобы в нем участвовали бухарские евреи и Нью-Йорка, и Тель-Авива.

– Почему нет? Хорошее предложение. Мы всегда открыты для сотрудничества. Хотелось бы больше подробностей, как вы это видите.

– Мы подготовим и покажем вам программу?

– Вот как покажете программу, перейдем к конкретному разговору. Предложите что-то интересное и если это сделать возможно, то почему нет!

– В офисе Конгресса есть маленький музей «Шелковый путь», рассказывающий о культуре бухарских евреев…

– Да я видел экспонаты этого музея, мне понравилось.

– Как вы думаете, может, пришло время открыть в Тель-Авиве большой музей культуры бухарских евреев?

– Ко мне достаточно давно уже обращались с таким вопросом. Видимо, это были не вы. И я повторю тот ответ, который дал тогда. В Тель-Авиве проживают представители более чем 120 еврейских общин из разных стран мира. Я не думаю, что будет правильно открывать музей для каждой общины. Какой в этом смысл? Есть в Тель-Авиве большой музей, который называется АНУ. Это музей, который представляет все общины нашей страны. Мне кажется, что пришло время понять, что все мы живем в государстве Израиль, что нет смысла строить отдельные музеи для общины из Румынии, из Польши, из Туниса. Это неправильно.

– В продолжение этого вопроса, будет ли часть музеев и картинных галерей переведена в южную часть города, ведь сегодня они в основном базируются на «богатом» севере.

– Поймите не всегда есть смысл культурные учреждения распределять географически. Например, в Израиле есть только один полный филармонический оркестр, остальные – камерные. Вы же согласитесь, что нет смысла, чтобы и в Димоне появился филармонический оркестр, или – в Иерухаме. Чтобы учреждение культуры могло существовать, нужно, чтобы у него были «клиенты», которые готовы приехать даже из другого города. В южном Тель-Авиве есть театр, который находится недалеко от районов Неве Офер и Кирьят Шалом – это театр Гешер. Есть достаточно много галерей в Яффо. Есть большой матнас в Кирьят Шалом, который обслуживает весь центр Тель- Авива и есть прекрасный матнас в районе Неве Офер. Я не могу сделать из каждой «шхуны» город. В городе есть много вещей которые служат всем и неважно, где они находятся. Более того, сегодня все жители Тель-Авива смотрят фильмы в синема-сити Ришон ле Циона и в синема-сити Рамат а-Шарона. Другими словами, если житель нашего города захочет посмотреть фильм в кинотеатре – ему ест  куда поехать.

– При муниципалитете создан фонд « Керен хадаша», так называемый новый фонд, созданный муниципалитетом и религиозным советом. Расскажите об этом фонде.

– Мы считаем, что каждый житель Тель-Авива должен иметь возможность получить необходимые ему религиозные услуги. Но мы не вмешиваемся в суть и финансы организаций, которые представляют такие услуги. Это так, как в спорте. Муниципалитет не поддерживает профессиональные команды, но я забочусь о том, чтобы у меня был стадион Блумфилд, где смогут располагаться спортивные команды, Яд Элиягу и так далее. Также и бэйт кнессеты, финансово они должны поддерживать себя сами.  Но вот инфраструктура вокруг зданий бэйт кнессетов – это наша забота. «Кереш хадаша» проводит политику муниципалитета и религиозного совета. Под нашим «зонтиком» 150 бэйт кнессетов. Вы спросите почему не больше? Но мы не можем помочь людям, которые открывают бэйт кнессет в своих квартирах. Это их право, но мы поддерживаем бэйт кнессеты строго в рамках закона.

– У Тель-Авива длинный список городов побратимов. Есть побратимы в Израиле, например, Димона?

– Нет, мы с Димоной не города-побратимы. Но у нас налажено сотрудничество, впрочем, как и с другими городами Израиля. Мы работаем с еврейскими, арабскими и друзскими городами. Мы готовы к сотрудничеству со всеми городами Израиля, которые хотят такое сотрудничество с нами. Наш муниципалитет работает профессионально и эффективно. Потому руководители небольших городов часто обращаются к нам с просьбами о помощи и консультациях. Наши двери для них всегда открыты.  У нас есть такие контакты и с Димоной и с Иерухамом и с Дир Эль Асад, и с Рахатом. Но мы помогаем без специальных договоров о содружестве. Я лично не верю в такие договора и говорю это моим коллегам в разных странах мира, которые хотят подписать с нами такой договор. Я говорю откровенно, если вам это нужно для рекламы, для продвижения имиджа, давайте подумаем, как подписать такой договор, но для дела смысла в этом нет. У Тель-Авива есть так много «братьев» и «сестер», что я не помню их имена. Но если вы меня спросите каких мэров я знаю, с кем сотрудничаю, то я расскажу вам о городах и людях, с которыми у нас нет подписанных договоров о побратимстве, но есть реальная работа.

– Муниципалитет Тель-Авива сейчас много помогает приехавшим из Украины: и новым репатриантам, и беженцам. Но, продолжая эту тему, могу сказать, что у Тель-Авива нет города-побратима в Украине…

– Да, с Украиной у нас нет города побратима. Но, повторяю, я считаю, что в этом нет нужды. Я лично знаком с мэром Киева Виталием Кличко, бывал у него. Мы помогаем беженцам, мы собираем вещи и отправляем людям. Но это то, что, по моему мнению мы должны делать, не больше. Мы, например не должны отправлять им вооружение даже защитное. Такие решения – это компетенция правительства. Но мы на большом экране возле театра «Габима» помогли организовать выступление президента Зеленского. И так получилось, что Зеленский обращался не только к депутатам Кнессета, но и к участникам митинга в Тель-Авиве. Если бы вы сегодня пришли немного раньше, то вы бы увидели, как упаковываются ящики с помощью для украинцев в здании муниципалитета. Мы посылаем сотни ящиков помощи и в Киев, и в Молдову, где есть беженцы тоже.

– Вернемся к нашим делам. Корона еще не покинула нас окончательно. Муниципалитет Тель-Авива выступил с прекрасной инициативой, передал тысячи пластиковых стульев для бэйт кнессетов….

– Да, корона заставила нас принимать такие решения. Нам было важно, чтобы горожане для своей безопасности молились на улице и потому мы раздали стулья. Но мы также раздали стулья и для ресторанов и кафе и, например, временно перекрыли улицу Левински для движения транспорта, чтобы люди могли отдыхать там и сидеть в кафе.

– Вопрос, который безусловно интересен нашим читателям. Вы будете снова выдвигать свою кандидатуру на мэра города на ближайших выборах?

– Да, буду.

– Замечательно. Но вы уже задумываетесь о преемнике?

– В условиях демократии преемника назначить невозможно. Поверьте, что если бы я снял бы свою кандидатуру, то претендентов на должность мэра появилось бы столько, что этот список удивил бы вас. Я ведь тоже в свое время появился в Тель-Авиве как сюрприз. Меня в расчет никто не принимал. Легендарный Чич тоже пришел ниоткуда и решил, что он идет против мэра Рабиновича. Если я объявлю, что я не участвую в выборах, многие бывшие министры и генералы будут здесь. Но я пока еще не намерен уступать это кресло.

– У нас есть общий друг, его зовут Бени Бабаев….

– Это был прекрасный депутат горсовета, грамотный понимающий, готовый тяжело работать. Мы с ним всегда на связи. Мы много работали вместе. Благодаря ему я очень хорошо познакомился с бухарскими евреями Тель-Авива. Знаете, кухня бухарских евреев стала в какой-то степени официальной кухней Тель-Авива. У нас сегодня было мероприятие, где наших гостей мы угощали пловом. Я хочу вам сказать, что бухарские евреи стали неразрывной частью города Тель-Авив. Мне особенно нравится в вашей общине, что вы поддерживаете связь между собой несмотря на то, что вы давно уже стали израильтянами. Бухарские евреи много хорошего сделали для города Тель-Авив -Яфо и я желаю им продолжить эти славные дела. Я надеюсь, еще много лет работать вместе с вашей общиной. И, главное, поздравляя с праздником Песах, я желаю вам, всей общине в первую очередь здоровья – это сегодня очень важно.

Бухарские евреи Тель-Авива будут рады работать с вами много лет.

– Я это знаю и надеюсь, что наша дружба продолжится.

Ответы на вопросы записал Леонид Елизаров