Помни о творце (к празднику Лаг-Баомер)

К сожалению, не всегда в конце пути мы можем рассчитывать на “награду”. И эта история – тому подтверждение.

Многие задаются вопросом: почему старость грешника горька? Вместо ответа Рашби (р. Шимон бар Йохай) рассказал такую притчу. “Это подобно истории про одного человека, который всю жизнь грабил путников на дороге. Сказал ему Царь (Творец): “Покайся и измени свою жизнь”. Но он так и не внял царскому совету. Когда же он состарился, то радостно заявил: “Теперь я готов послушаться совета Царя!”. Но на это ему возразили: “Теперь Царь не оценит твой поступок. Ведь ты раскаялся не по доброй воле, а лишь потому, что состарился и ослаб, и у тебя не осталось больше сил заниматься грабежом и разбоем”.

###Не опасаться, а действовать

Талмуд рассказывает (Меила, 17): однажды римское царство издало жестокий указ, чтобы евреи не соблюдали субботу, не обрезали мальчиков и не соблюдали законов семейной чистоты. Пошел раби Реувен бен Истробили, остригся по-римски и сел среди римских вельмож. Спросил он их: если есть враг, лучше, чтобы он обеднел или чтобы разбогател? Ответили ему: чтобы обеднел. Сказал он им: тогда пусть евреи не работают по субботам и заработают меньше денег. И отменили этот указ. Спросил он их еще: если есть враг, лучше, чтобы он был сильным или слабым? Ответили ему: чтобы был слабым. Сказал он им: тогда пусть обрезают мальчиков и причиняют им боль и кровотечение. И отменили этот указ. Спросил он их еще: если есть враг, лучше, чтобы он размножался или не размножался? Ответили ему: чтобы не размножался. Сказал он им: тогда пусть соблюдают законы семейной чистоты и меньше будут с женами. И отменили этот указ.

Но впоследствии узнали, что он еврей, и снова ввели в действие все эти указы. Тогда стали мудрецы думать, кого послать, чтобы их отменить, и послали раби Шимона бар Йохая, поскольку он привык к чудесам. Пошел раби Шимон вместе с раби Элиэзером, сыном раби Йоси, к императору. По дороге встретился им бес по имени Бен Темальон и спросил: хотите ли вы, чтобы я пошел с вами и помог? Согласился раби Шимон. И тогда бес вселился в дочь императора, и та сошла с ума. Когда раби Шимон пришел к императору, он увидел, что весь двор в панике из-за сумасшествия дочери императора. Раби Шимон взялся излечить ее, вошел в ее покои и сказал: “Бен Темальон, выходи, Бен Темальон, выходи!”. Вышел бес, и дочь императора излечилась. Император сказал раби Шимону: “Я дам тебе всё, что пожелаешь!”. Впустил он его в свою сокровищницы, раби Шимон увидел там свиток указа против евреев, взял его и разорвал. И так указ был отменен.

Но хотя император, судя по этому рассказу, уважал раби Шимона и был ему благодарен, жизнь раби Шимона под римской властью была тяжела. Римляне преследовали евреев, издавали один антиеврейский указ за другим. Учитель раби Шимона, раби Акива, был казнен римлянами. А самого раби Шимона присудили к смерти за критику римской власти. Он был вынужден спрятаться со своим сыном Эльазаром в бейт-мидраше, а потом, чтобы его не нашли, укрылся в пещере, где двенадцать лет питался только плодами рожкового дерева и водой.

Как это – с одной стороны, раби Шимона преследуют и выносят смертный приговор, а с другой стороны, его уважают и свободно пускают в царскую сокровищницу, чтобы он делал там что хочет?

Это противопоставление учит нас поведению еврея в мире. Многие ненавидят евреев, это факт. Раби Шимону бар Йохаю принадлежит высказывание: “Это закон: Эйсав ненавидит Яакова”. Неважно, что мы будем делать и как мы будем себя вести, Эйсав ненавидит Яакова. Будем ли мы следовать путями Торы или оставим ее, будем ли мы богатыми или бедными, будем ли мы соблюдать субботу или нарушать ее, или захотим присоединиться к Эйсаву – Эйсав найдет причины нас ненавидеть. Но в приведенных историях раби Шимон учит, что несмотря на эти факты, несмотря на ненависть, если мы будем твердо стоять в своей вере и не будем страшиться римского императора – даже они увидят нашу истину, нашу силу и веру и дадут нам делать то, что мы ходим. Это смысл двух историй о раби Шимоне, которые на первый взгляд выглядят противоречащими друг другу.