Балак

                                                                                                                                                                                                                                                     

Сказано в нашей недельной главе, что, когда Бильам собирался в путь для того, чтобы проклясть народ Израиля, он встал с утра пораньше и сам запряг свою ослицу. Известно, что Бильам был очень важным человеком и его сопровождали важные министры из Моава. Почему же он должен был сам запрягать ослицу? РАШИ объясняет это так: Бильам горел ненавистью к евреям и так хотел их проклясть, что лично ринулся запрягать свою ослицу, нарушив этим все требуемые его статусу нормы поведения! Но это ему не помогло!.

Чего же хотел добиться Бильам своей огромной ненавистью? Он ведь прекрасно знал, что Всевышний не допустит проклятий в адрес евреев. Всевышний уже до этого сообщил Бильаму, что тот будет делать и говорить только то, что разрешит ему Всевышний. Но Бильам надеялся, что может быть ему удастся оговорить евреев и таким образом Всевышний перестанет их любить. Бильам знал «Высшие мира» и надеялся использовать эти знания для наведения наговора, так как знал, что обычным путём он не сможет ничего сделать с евреями.

Бильам как бы говорил своими действиями: «Да! Народ Израиля любим Всевышним! Но евреи очень сильно согрешили несколько раз. И поэтому Всевышний должен в наказание за это прекратить относиться к евреям с милосердием». Эти мысли Бильама были результатом его огромной ненависти к евреям. Но Всевышний сказал ему в ответ: «Авраам тебя опередил!» То есть, в любом случае этот народ достоин благословения в заслугу поступка Авраама, который сам запряг осла, пренебрегая при этом своим уважаемым положением и наличием слуг. Он сделал это для того, чтобы исполнить поскорей заповедь Всевышнего, хотя она была для него особо тяжкой для исполнения (жертвоприношение собственного сына — Ицхака). Только за одно это потомки Авраама достойны благословения!

Глава «Балак» символизирует собой превращение проклятий в благословение, как сказано: «И превратит Всевышний Б-г твой проклятия в благословение, потому что любит тебя Всевышний Б-г твой»! Так же как и у Бильама его ненависть перевернула всё обычное положение вещей и опустила его до уровня «запрягающего осла», также и превращение проклятья в благословение происходит путём перестановки в обычном течении вещей. Недостаточно только того, что Всевышний любит евреев — у евреев должна быть такая любовь ко Всевышнему, которая выше разума и понимания! Такая любовь подталкивает еврея к исполнению Его заповедей на уровне, который выше нашего разума и понимания, с безграничным самопожертвованием! Любовь эта должна такой огромной и такой сильной, что в её силах будет превратить зло в добро. Когда еврей связан со Всевышним такой связью, то он пробуждает во Всевышнем взаимное чувство и тогда Всевышний превращает проклятье в благословение: «Потому что любит тебя Всевышний Б-г твой!»                                                                                                                                                                

Балак — это имя царя Моава, ненавистника евреев. Как же возможно, чтобы целая глава Торы носила имя такого злодея?! Да, мы знаем, что глава «Корах» также названа по имени грешника, но тут есть большая разница — Корах был еврей и его дети раскаялись. Балак же — нееврей, о котором сказано, что он ненавидел евреев больше, чем кто-либо. Но именно его имя запечатлено на века в названии главы из Торы, потому что в этом есть намек на переворот. Здесь имеется в виду переворот зла в добро, тьмы в свет и горечи в сладость. Как же это возможно?  Дело в том, что потомком Балака является… Мошиах! Мошиах потомок Давида, который был потомком Рут-моавитянки, которая была… внучкой Балака! Поэтому целая глава Торы называется этим именем, чтобы преподнести нам урок о возможности превратить такое зло, которое символизирует собой Балак, в добро самой высшей марки — Короля Мошиаха. И мы видим, что именно в этой главе упоминается пророчество о Мошиахе: «Придет звезда от Яакова и явится жезл от Израиля» — это Король Мошиах. Отсюда следует указание: Если мы согрешили — не нужно впадать в уныние. Мы должны знать, что даже если из злодея Балака вышло добро, то тем более из нас — евреев — выйдет добро. Мы способны превратиться из зла в добро — совершить раскаяние.

То же самое касается других людей. Когда мы видим человека, ведущего, мягко говоря, не праведный образ жизни, нужно помнить, что всегда есть возможность «перевернуть» его во благо. Можно повлиять на него, пробудить его душу и в конце концов каждый еврей способен совершить раскаяние. В нашей недельной главе мы читаем о пророчестве Билама: «…то, что сделает этот народ твоему народу в конце дней». Здесь Билам пророчествует об эпохе прихода Мошиаха, которая также называется «концом дней». Из этого Рамбам выводит закон, что тот, кто не верит в приход Мошиаха, не верит в эти стихи Торы т.е. он как бы отказывается верить в Тору!                                                                                                                                   

Абсолютная вера в приход Мошиаха и постоянное ожидание его прихода является обязанностью каждого. В своем пророчестве Билам упоминает двух Мошиахов. Первое упоминание – Король Давид, который избавлял народ от всех невзгод и громил всех врагов Израиля, а второй – это последний Мошиах, который является прямым потомком короля Давида. Именно он освободит наш народ из этого последнего и самого мучительного изгнания. В пророчестве Билама мы находим стихи, относящиеся к Давиду, а также стихи, относящиеся к Королю Мошиаху. Об обоих говорится как о Мошиахах — Давид также назван Мошиахом.

Понятие Мошиах, которого мы все с нетерпением ждем, не является чем-то новым, оно уже встречалось в прошлом. И так как мы знаем о Мошиахе, который уже был (Давиде), наша вера в его долгожданный приход, становится намного крепче. Особенно укрепляет нашу веру то, что пророчество об обоих, было сказано одновременно, одним и тем же человеком, единой фразой. Так как одна часть пророчества, о Давиде, уже полностью сбылась, то не вызывает никаких сомнений, что в самое ближайшее время, сбудется и вторая часть – приход нашего праведного Мошиаха и полное освобождение. В пророчестве Билама о Давиде говорится: «взошла звезда от Яакова», а о Мошиахе сказано: «поднялся скипетр от Исраэля».

Яаков и Исраэль – два названия еврейского народа. Яаков происходит от слова «акев», что означает обойти, а Исраэль от слова «срара», что означает править, властвовать. Это имя намного почетнее, оно говорит о великом достоинстве и избранности нашего народа. Тут раскрывается огромное преимущество Короля Мошиаха над Давидом — когда говорится о нем, Всевышний через Билама употребляет более почетное имя – Исраэль. О короле Давиде сказано: «…и сокрушит он пределы Моава», т.е. захватит власть над Моавом, но Король Мошиах будет властвовать над всеми народами мира. Как сказано в том же пророчестве: «разгромит всех сынов Шета», т.е. абсолютная власть над всеми потомками Шета, иными словами над всеми народами. И дальше сказано: «веая ереша Сеир» дословно «ереша» переводится как «унаследовать», а наследство передается от одного к другому без применения силы, не требуется вести войны и что-либо захватывать. И это то, что произойдет с приходом Мошиаха.

Все народы мира будут с радостью служить еврейскому народу, с их стороны не будет малейшего сопротивления, а только полнейшая кооперация. И как пишет Рамбам: «и изменит он мир так, что все захотят служить Творцу вместе, в такой степени, что даже они провозгласят: „все вместе будем служить единому Б-гу“».Абсолютная вера в приход Мошиаха основанная на неоспоримых словах Торы приближает и ускоряет его приход в самое ближайшее время. …