Вождь Израиля

Когда р. Йосеф-Ицках Шнеерсон, Шестой Ребе Хабада, сидел в заключении в тюрьме на Шпалерной в Петербурге обвиняемый за развитие еврейской жизни под властью коммунистов, произошел такой случай. Во время одного из допросов следователь достал пистолет и направил его на Ребе со словами: “Эта вот игрушка заставила многих говорить!”.

Ребе спокойно ответил ему: “Эта игрушка пугает тех, у кого один мир и много богов. А у меня один Б-г и два мира, она меня не пугает”.

В “Записках об аресте”, которые написал Ребе после этих тяжелых дней, он так описывает свои чувства. Он решил про себя: “Я не имею права на низкие мысли. Я должен быть крепок и говорить ясно. Я обязан не пугаться, чтобы выстоять, и не сворачивать ни на шаг с избранного мною пути”.

Так Ребе вел себя все время заключения, до своего чудесного освобождения 12-го тамуза 5687 (1927) года. В этом месяце мы отмечаем 88 лет со дня его освобождения. Таков подход вождя народа Израиля. От него должна исходить атмосфера уверенности.

В конце недельной главы “Хукат” рассказывается о войне евреев с Огом, царем Башана. Ог был великаном, пугавшим всех вокруг. Он был долгожителем, жил еще во времена Авраама. И Всевышний сказал Моше: “Не бойся его, ибо Я предам его в твои руки”. Талмуд говорит, что из этих слов можно сделать вывод о том, что думал Моше. Глубоко в душе он боялся Ога – но не его силы, а того, что Ог в свое время помогал Аврааму, и эта заслуга защитит его. Но Всевышний сказал: “Не бойся”.

Ребе в одной из бесед останавливается на словах Талмуда о страхе, бывшем “в сердце” Моше. Это свойство вождя Израиля, говорит Ребе. Страх был лишь в его сердце, но снаружи Моше излучал уверенность и спокойствие. Он сеял в народе веру в успех и храбрость и никого не посвящал в свои страхи. Но есть лидеры, ведущие себя по-другому. После недельной главы “Хукат” идет глава “Балак”. Там сказано: “И увидел Балак, сын Ципора, то, что сделал Израиль эмореям, и устрашились моавитяне этого народа”. Балак, царь Моава, видел победу евреев над эмореями и над Огом, царем Башана, и испугался. И вследствие этого весь его народ устрашился евреев. Этот вождь посеял в народе страх. Если вождь боится – и народ боится и теряет уверенность в своих силах. Результаты не заставили себя ждать. Поведение Ребе во время ареста, когда он сидел в тюрьме за распространение Торы, его решение никого не бояться, его твердое стремление к истине и уверенность в своей правоте учат нас вести себя так же. Мы должны верить в истинность Торы и заповедей и идти с этой верой, ничего не боясь, не думая о том, что подумают и скажут люди. Нужно делать то, во что мы верим, и тогда мы победим.