Судьба человека

Мне выпала большая честь провести интервью с человеком большого таланта, интересной и неординарной судьбы, с профессором, доктором медицинских наук Шалоновым Пулатом Михайловичем.

-Пулат Михайлович, знаю Вас много лет, восхищаюсь вашей эрудицией не только в медицине, но и знаниями литературы, культуры, музыки. Расскажите читателям «Меноры» о себе.

-Родился я в разгар Второй мировой войны,21 сентября 1942 года в Йом-Кипур, в семье коэнов Шалоновых-Михаэля и Шушаны. Был единственным сыном среди восьми сестёр. Окончил Таджикский государственный институт. После окончания учебы был направлен в город Куляб, через год вернулся в Душанбе, начал заниматься хирургией. Работал на кафедре проф. Датхаева Юно. В 1972 году в возрасте 29 лет, без прохождения аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию. Совместно с Московским институтом им. Склифосовского разработал методы по спасению неотложных хирургических больных пожилого и старческого возраста.

-И Вас тогда избрали зампредседателя Всесоюзной координационной работы по неотложной хирургии.

-Так оно и было. Именно в этот период было сделано 12 новых изобретений в хирургии. Кстати, они настолько эффективны, что используются в США по сей день.

-1986 год был этапным в Вашей профессиональной деятельности. Вы защитили докторскую диссертацию, стали профессором, а затем заведовали кафедрой Таджикского мединститута. Если не ошибаюсь, Вы и проф. Датхаев были единственными в истории бухарских евреев, которые заведовали кафедрами, имеющими научные звания доктора наук и профессора в области хирургии.

-Так оно и есть. Я ещё в Таджикистане опубликовал 172 научных работ,4 монографии, провёл также 12600 полостных операций.

-Как сложилась Ваша дальнейшая судьба.

-В 1979 году, в период афганской войны, КГБ СССР на территории Афганистана и в пограничных районах в срочном порядке построил множество госпиталей. Я же был назначен главным хирургом-консультантом в этих больницах. Приходилось сутками оперировать раненых афганцев и наших солдат.

-Когда Вы прибыли в США?

-В 1989 году в Таджикистане началась Гражданская война, а вместе в ней и новая национальная политика по дискриминации евреев. Руководство страны требовало, чтобы высокие должности занимали только представители местной национальности. Я же всегда был патриотом своего народа, на меня неоднократно заводили дело, обвиняя в сионизме. Не раз доносили, создавались комиссии по проверке моей благонадёжности. К счастью, ничего не обнаружил, но оставаться в Таджикистане уже было нельзя. В1990 году мы с женой Тамарой и двумя сыновьями эмигрировали в США. Несмотря на свой возраст-50 лет, я смог сдать экзамены по медицине и подтвердить свой диплом.

-Где Вы работаете?

-Работаю во многих крупных госпиталях Нью Йорка как Sergical Pathologist,а также веду педагогическую работу как профессор в Albert Einstein Medical School.

-Знаю, что Ваша семья и Вы, в частности, в период пандемии спасли многие жизни.

-Когда началась эта эпидемия, никто не знал о ее последствиях. Предполагали, что ковид разрушает легкие и лечили антибиотиками. Однако люди погибали. Для того, чтобы разобраться в этой коварной болезни, была создана группа ученых, куда был приглашён и я, как специалист по хирургической патологии. Стали исследовать внутренние органы ушедших из жизни. Пришли к выводу, что главная причина смерти не воспаление лёгких, а поражение всей капиллярной системы тромбами. Следовательно, больным ковидом нужно давать в первую очередь препараты, разжижающие кровь, наряду с антибиотиками. Сегодня этот метод лечения взят на вооружение всеми госпиталями. Кроме всего, я провожу беседы в медучреждениях, а также читаю лекции студентам-медикам о профилактике этой болезни.

-Ваш сын Артур врач- пульмонолог и реаниматолог, работает в Джамайка – госпиталь. Как сложилась его врачебная деятельность?

– Во время пандемии к нему поступали тяжелые больные ковидом с поражением лёгких на 50%, нуждающихся уже в реанимации. Так что ему пришлось нелегко .

Моя семья, за исключением младшего сына Роберта, работающего вице-президентом Международного банка Morgan Stanley, связаны с медициной. Моя супруга Тамара до выхода на пенсию работала координатором по обеспечению больных хоматендами. Добавьте ещё двух невесток Ирину и Ларису, которые являются тоже докторами.

…В преддверии большого праздника, когда нашему доктору, профессору Шалонову Пулату Михайловичу исполняется 80 лет, хотелось бы сказать, что мой собеседник по сути- явление редчайшее в нашей жизни. Он не только обладатель энциклопедических знаний, особенно в медицине, но и направляет их на помощь людям, и в первую очередь, своей общине. Пожелаем нашему дорогому профессору долгих и плодотворных лет.