Близкий к небу городок Любавичи

Прошлую субботу я провел в городке Любавичи, где, собственно, и родилось движение ХаБаД. Мы, евреи, приехавшие из Москвы, вместе с местными хасидами молились, разговаривали о судьбах еврейского народа, делили субботнюю трапезу…

Для евреев, которые никогда не бывали в этих местах, название городка «Любавичи» звучит, как минимум, «Вашингтон». В самом деле, столько разговоров про этих Любавических Ребе. Этим евреям трудно представить, что Любавичи — это крошечный городок, по которому и сегодня можно передвигаться на лошадях и телегах.

Но именно из такого пасторального местечка движение ХаБаД заявило о себе на весь мир. Почему ХаБаД взлетел к небу именно здесь? Может, потому что Ребе, живя в Любавичах, сказал: «Спасти себя в глазах Вс-вышнего -для еврея недостаточно. Важно помочь другим людям понять смысл этой жизни, влияя на них и обучая их».

…Смотришь на городок Любавичи, в котором, казалось бы, жизнь остановилась еще в прошлом веке, и вдруг начинаешь понимать, что если тебя наполняет вера во Вс-вышнего, если в твоей душе горит огонь желания помочь другим людям, то неважно, где ты находишься физически. Такой близкий к небу городок Любавичи – яркий пример тому, что завоевать своими идеями и преобразить окружающий мир можно из любого места на земле.

*

На этой неделе в офисе Всемирного Конгресса бухарских евреев собрались 120 раввинов, которые, фактически, представляют всю нашу общину. Их приветствовали главные раввины Израиля рав Ицхак Йосеф и рав Давид Лау, а также современные духовные лидеры бухарских евреев рав Бен Цион Рабин, рав Звадия Коэн, рав Шломо Рабин.

Этот съезд, несомненно, войдет в историю. Ведь впервые на таком серьезном уровне мы обсуждали духовное будущее нашей общины. Как нам передать наши убеждения, нашу веру в Тору наши традиции будущим поколениям? Ответ известен. Только через раввинов, которые будут способны достучаться до сердец нашей молодежи, помочь нашим детям и внукам обрести еврейскую идентичность, связь с бэйт кнессетом, а, значит, и с Творцом мира.   

Мне посчастливилось получить еврейскую идентичность от моих деда и отца. Мой дедушка рав Звулун был обвинен коммунистами в распространении иудаизма и был отправлен в сибирскую тюрьму. Мой отец рав Авнер, как я уже писал об этом, призывал меня «оставить свои бриллианты, потому что в мире есть дела поважнее, ведь в Австрии и Америке наши братья не соблюдают кашрут и нарушают субботу». Эту еврейскую идентичность я стараюсь передать моим детям и внукам, которые продолжат эту эстафету.  

И еще один важный вопрос, о котором я хочу поговорить, чтобы быть правильно понятым. Не секрет, что я вкладываю солидные личные средства в развитие общины. И делаю я это не для того, чтобы меня благодарили или хвалили. Причина в другом. Я убежден, что Вс-вышний, распределяя богатства и изобилие среди людей, не случайно дает всем в разной мере. Вс-вышний желает, чтобы тот, кто получил больше, опустил руку в свой карман и поделился с тем, кто получил меньше. Ну а чтобы людей, готовых делиться, было как можно больше, личный пример должны показывать лидеры общины.

Однажды я спросил Любавичского Ребе, стоит ли, человеку, который помогает другим людям, соглашаться, чтобы люди знали имя дающего. Ребе ответил, что, казалось бы, из соображений скромности действительно лучше давать деньги тайно. Но, с другой стороны, когда успешный и богатый человек гласно и открыто помогает людям или общественным организациям, то многие тоже не бедные люди, глядя на него, тоже начинают заниматься благотворительностью. Эти люди говорят себе: «Если такой успешный предприниматель переводит миллионы на общественные нужды, но становится только богаче, значит в благотворительности есть особый смысл».

Как говорили наши мудрецы, когда ваше пожертвование становится причиной, благодаря которой, другие тоже жертвуют деньги – это высший уровень благотворительности.

На снимках: Лев Леваев вместе с посланником Ребе равом Гавриэлем Гордоном и другими хасидами в старой синагоге читает молитвы раскаяния (слихот); встречи в Любавичах.