Хаей Сара

   

Глава Торы «Хаей Сара», в соответствии со своим названием, рассказывает о завершении жизни Сары: «100 лет и 20 лет и 7 лет», и все они были одинаково хорошими. Однако в главе не рассказывается о поступках Сары, о свершениях ее жизни. Непосредственно в начале главы рассказывается о ее кончине, похоронах и событиях, последовавших за этим. Однако именно кончина Сары раскрывает и подчеркивает совершенное ею в жизни. С ее уходом деяния ее остались, продолжая оказывать влияние и после 127 ее лет в этом мире. Тем самым подчеркивается ее величие: то, что она сделала, не было временным, продолжавшимся только при ее жизни.

После кончины Сары Аврааму потребовалось купить участок, чтобы ее похоронить. Так началось явное и реальное освоение Земли Израиля — Эрец Исраэль. Хотя Эрец Исраэль была обещана Аврааму и его потомкам еще до этого, и Всевышний приказал Аврааму обойти ее, в тот момент народы мира еще не признали, что эта земля наша. После покупки Меарат а-Махпела в Хевроне (в качестве участка для могилы Сары) все увидели, что участок на этой земле принадлежит Аврааму; это его собственность, а он ее хозяин. Авраам заплатил полную стоимость земли, сделка совершилась публично, и даже народы мира не могут теперь опровергнуть принадлежность Хеврона. Мы его купили!

При разговоре с неевреями нужно снова и снова подчеркивать, что Эрец Исраэль — «вечное наследие» «вечного народа», полученное от «вечного Б-га» согласно сказанному в «вечной Торе» — ведь и народы мира верят в Тору. Обещание Всевышнего о получении Эрец Исраэль, данное Аврааму во время заключения союза с ним, начало выполняться в Хевроне. И не стоит удивляться тем немногим евреям, которые еще опасаются открыто сказать правду о том, что Эрец Исраэль наша по полному праву. Когда они станут больше учить Тору и выполнять заповеди, их связь с Б-гом укрепиться, и они естественно признают принадлежность Эрец Исраэль еврейскому народу. Мы должны излагать эти факты уверенно и настойчиво, ибо так написано в Торе. И тогда все поймут и согласятся, что невозможно опровергнуть наше право на Эрец Исраэль.                                  

   Из главы Торы «Хаей Сара», читаемой на этой неделе, мы узнаем, как разошлись пути двух сыновей Авраама: Ицхак стал следующим звеном в цепочке основателей еврейского народа, а Ишмаэль положил начало арабским племенам ишмаэлитов. Авраам, узнав от Всевышнего, что у него родится сын Ицхак, сказал, что будет удовлетворен и тогда, если сын Ишмаэль пойдет путями Всевышнего; и обещание, что он, Авраам, будет отцом великой нации, сбудется через Ишмаэля. Нетрудно понять чувства Авраама: мать Ишмаэля, Агарь, строго соблюдала принципы веры Авраама. Более того, бывшая принцесса могущественного царства — дочь фараона, царя Египта, она оставила царский дворец и стала служанкой Сары, чтобы войти в семью Авраама. Несомненно, она воспитывала Ишмаэля в духе истинной веры, но Всевышний сказал Аврааму: «по Ицхаку будет называться твое потомство».

Чтобы понять эти слова Всевышнего, вспомним обстоятельства рождения Ицхака — оно было чудом: Авраам и Сара были слишком стары, чтобы иметь детей. Никто не верил, что такое может случиться, и сам Авраам не считал себя достойным такого великого чуда. Отличие между сыновьями Авраама заключалось не только в обстоятельствах, сопутствующих рождению каждого из них, но и в исполнении заповеди обрезания. По еврейским законам, совершеннолетие наступает в 13 лет — с этого момента человек несет ответственность за свои поступки, он становится Бар-Мицва — т.е. отныне обязан соблюдать все заповеди. Ицхак же был обрезан, когда ему было 8 дней от роду! Его не спрашивали. Его разум и интеллект пребывали в младенческом состоянии, когда он был приобщен к вечному Завету со Всевышним.

Ишмаэль в своем поведении руководствовался разумом и интеллектом. В тринадцать лет разум указал ему заключить завет со Всевышним. Позднее, однако, этот же самый разум убедил его вести себя иначе, и поэтому его пришлось отослать из дома Авраама. Всевышний настаивал на том, что основать еврейский народ должен Ицхак, ибо само его рождение произошло вопреки законам природы, а вечный завет со Всевышним был заключен в возрасте 8 дней, когда его разум не имел «права голоса». Поэтому связь Ицхака со Всевышним была сильнее разума.

Из этого мы можем извлечь важный урок: не следует полагаться на то, что наши дети сами изберут верный путь, когда достигнут возраста зрелости и разума. Мы должны обеспечить им подлинное и всестороннее еврейское образование и воспитание с самого раннего возраста. Нашей молодежи надо объяснять, что она принадлежит к древнейшему народу, соблюдающему законы Торы, прошедшему через века преследований, лишений и суровых испытаний, что само наше непрерывное существование можно объяснить только чудом. Поэтому излишне придавать слишком большое значение «законам природы»: они никогда не властвовали над еврейским народом.