Слово о настоящем учителе

Одно из самых ярких воспоминаний нашей юности – это учёба в школе. Я жил в еврейской махалле города Самарканда, в которой компактно проживали бухарские евреи. Дети местных евреев учились в основном в трёх школах (№ 26, 25 и 23), где обучение велось на таджикском и русском языках. И учителя почти все были из среды бухарских евреев. Одним из учителей, который преподавал в школах еврейского квартала (№25 и 26) был учитель химии и биологии Сагираев Соломон (Хасид) Нисимович. Вот об этом человеке, оставившем незабываемый след в истории народного образования Самарканда, несколько воспоминаний его учеников.

Сагираев Хасид Нисимович родился в 1925 году в городе Бухаре, в семье раввина и софера Нисима Сагиры бен Хаима. Уже 16-летним юношей он остался сиротой, без мамы и папы. Несмотря на тяжелое детство и послевоенное время, он отлично окончил школу (1945), затем и химико-биологический факультет Бухарского педагогического института.

Сагираев в школе на уроке химии показывает ученикам опыт. 1949 год.

В 1951 году Хасид Нисимович соединил свою судьбу с красивой девушкой Марусей Ягудаевой – дочерью Авромхаима Ягудаева и Нозук. В этом браке родились пятеро детей. Репатриировался в Израиль Хасид Нисимович с семьёй сына Давида в 1993 году.

Я отчётливо помню нашего учителя, преподавателя химии Сагираева. Помню, как он заходил в класс, вежливо приветствовал и завораживал учеников начиная урок с повторением пройденного материала и опросом учеников. Недавно я беседовал с тремя его учениками разных выпусков и разного возраста и попросил поделиться своими воспоминаниями о преподавателе химии и биологии Сагираеве Хасиде Нисимовиче.

Мой собеседник – учащийся первого выпуска в 1957 году десятилетней школы № 26 Борис Бабаев (82 года).

–  Хасид Нисимович всегда был опрятно одет и был внимателен ко всем ученикам. Бывали случаи, когда ученики не понимали материал по химии. Атомы и молекулы на блюдечке не покажешь ученикам. И в это время, он терпеливо повторял урок, до тех пор, пока все понимали его объяснения. Кстати отмечу, что в 2017 году исполнилось 60 лет со дня получения нами аттестата зрелости, и мы все, оставшиеся в живых, бывшие одноклассники встретились в одном из ресторанов Тель-Авива. На этой встрече был приглашен уважаемый 92-летний Хасид Нисимович. Была очень приятная встреча. Все вспоминали прошедшие школьные мгновения и вели себя также задорно, как в те годы. Как будто не прошли шесть десятилетий!

Я также обратился к бывшей ученице 7-го выпуска школы № 26 (1963) Риве Бабахановой, проживающей ныне в Нью-Йорке, с просьбой вспомнить те школьные годы.

– Помню уроки Сагираева. Могу смело сказать, что он учитель от Б-га. Ученики очень внимательно слушали его уроки, так как он умел вести диалог, находить к каждому ученику особый подход. Он объяснял урок понятно, применяя простые доходчивые слова. Он был очень порядочным и скромным человеком. Приятно отметить, что, благодаря хорошим знаниям химии и биологии, многие ученики поступили в медицинский институт стали прекрасными врачами. И в этом немалая заслуга Соломона Нисимовича.

Мой третий собеседник – гроссмейстер по шашкам Маркиэл Фазылов, окончивший школу в 1971 году.

Я учился в школе № 26. Наш учитель химии Сагираев Соломон Нисимович прекрасно вёл уроки на русском языке. Никогда не забуду его талант оратора и методы объяснения, его терпение и прекрасные знания. Благодаря его стараниям мы легко могли составлять формулы, решали задачи. Это мне помогло поступить в институт общественного питания, где знания химии были важными.

Эмануэль (Юра) Алаев,

член Союза писателей Израиля