Готовиться к эскалации террора

Глава оборонного ведомства считает, что соглашение между Нетаниягу и Смотричем может подорвать безопасность Израиля. “У нас будут два министра обороны”, – предупредил Ганц. Министр обороны Бени Ганц, готовясь сдать пост, дал ЦАХАЛу указание проверить готовность к крупному инциденту, который может стать отправной точкой эскалации насилия и террора. Об этом он сообщил в интервью Ynet.

“На мой взгляд, мы стоим перед лицом серьезной проблемы, – сказал глава оборонного ведомства. – Теракты совершаются практически ежедневно, каждую ночь мы задерживаем боевиков, стараемся усилить сдерживающие факторы. В случае с ракетными обстрелами из Газы сдерживание сработало эффективно, но обстановка в Иудее и Самарии может накалиться из-за изменений в правительстве Израиля”.

На вопрос о том, видит ли он конкретную угрозу эскалации, Бани Ганц ответил: “Может произойти событие, которое даст импульс массовому разгулу насилия и террора в Иудее и Самарии, причем не исключено, что это затронет и сектор Газы. Нельзя сбрасывать со счетов и иранскую угрозу, которая в ближайшие пару лет лишь усилится”.

Ганц выразил опасения в связи с изменениями в Министерстве обороны, намеченными в коалиционном соглашении между Ликудом и партией Религиозный сионизм. Напомним, что соглашения предусматривают перевод израильской гражданской администрации на палестинских территориях в прямое подчинение Смотрича.

“В нынешней обстановке очень важно сохранять единую структуру командования, – подчеркнул Ганц, – но вместо этого пытаются разделить силы, отвечающие за безопасность и порядок в Иудее и Самарии. Внутри министерства обороны собираются создать фактически отдельное ведомство – с широкими полномочиями, юридическим советником и прямым контролем над подразделениями”.

– Чьи планы вы имеете в виду – Смотрича или Бен-Гвира?

– Их обоих. Гражданская администрация перейдет под контроль Смотрича, а охрана порядка будет возложена на МАГАВ, который входит в структуру полиции и будет подчиняться Бен-Гвиру.

– Допустим, Смотрич получит пост министра в министерстве обороны. Это опасно?

– Очень. Думаю, он начнет вести себя в министерстве как слон в посудной лавке. Нетаниягу полагает, что сможет удержать его под контролем, но он ошибается.

– Если бы вам навязали такого министра, как бы вы отреагировали? Подали бы в отставку?

– Не хочу давать советы своему преемнику. Не знаю, кто займет мое место – Йоав Галант или кто-нибудь еще. Пусть делает то, что считает правильным. А вот на месте Нетаниягу я бы повел себя иначе. С какой стати выполнять все требования Смотрича? Это же просто шантаж. Думаю, причина – уголовные дела Нетаниягу, его стремление уйти от суда.

– И все-таки – что бы вы сказали Галанту?

– Я уже говорил, что новое правительство, еще не придя к власти, пытается все развалить – и Министерство обороны, и Минпрос. И это они еще не добрались до распределения портфелей между депутатами от Ликуда. Думаю, лишних должностей станет еще больше.

– По-вашему, Галант будет эдаким полуминистром?

– Фактически в Израиле будут два министра обороны.

– В ЦАХАЛе выражают опасения в связи с готовящимися переменами? Что думает на этот счет начальник генштаба?

– Давайте сразу внесем ясность. ЦАХАЛ – всенародная армия, подчиняющаяся министру обороны и правительству Израиля. Любой начальник генштаба уважает закон. Если он указывает на опасность того или иного политического решения, это означает, что он предвидит возможные последствия, в том числе регионального и международного масштаба.

– Нетаниягу заявил на днях, что вы с Лапидом распространяете фейки и отказываетесь признать результаты выборов. Ваш комментарий?

– Он ошибается. Прежде всего, я не распространяю фейки. Во-вторых, я признаю итоги выборов в кнессет. Именно Нетаниягу раз за разом тащил нас на выборы, но я считаю его победу легитимной – как и его будущее правительство. Пока что ситуация такова: кандидат на пост главы правительства пришел на конференцию ШАБАКа и даже не упомянул о действующем премьере, присутствовавшем в том же зале. Так что пусть не рассказывает о том, кто кого не признает.

– На прошлой неделе Гади Айзенкот, ваш товарищ по партии, пригрозил вывести миллион израильтян на демонстрации протеста. В Ликуде назвали это подстрекательством к мятежу. Вы не считаете, что Айзенкоту следовало быть сдержаннее в выражениях?

– Не считаю. Никакого криминала в его словах нет. У израильтян есть законное право на протест. Более того, я считаю, что мэры городов и директора школ вправе решать, какие развивающие программы должны входить в план внеклассных занятий (в соответствии с коалиционными соглашениями, программы должны быть переданы в ведение лидера партии Ноам Ави Маоза). Не понимаю, как в либеральном государстве можно было взять самого отъявленного расиста и мракобеса – и поручить ему разрушить Минпрос.

Источник: Orbita.co.il, Кандидат на пост министра Йоав Галант. Министр обороны Бени Ганц (Фото: Амит Шааби, Коби Куанкес)