Незабываемые дни

Как известно, на днях в Иерусалиме прошел XXIII съезд Всемирного конгресса, возглавляемого президентом Леви Леваевым. Из многих стран, для участия в нем, прибыли делегации бухарских евреев. Самой многочисленной была делегация из США – 150 человек. В их числе был и кандидат на звание «Человек года» Рахмин Некталов – аксакал общины, один из почитаемых её лидеров.

Рахмин с семьёй в Нью-Йорк в 1975 году. К этому времени в Нью-Йорке обосновались лишь 10-12 семей, среди которых были Ханан Бенджамини, Рахмин Борухов.

С первых дней своей иммиграции Рахмин Некталов, обустроившись и встав на ноги, возлагает на себя миссию помогать новым иммигрантам – бухарским евреям: выступает гарантом на аренду квартир, помогает с обеспечением продуктами, а главное, помогает им обустроиться им на знаменитой 47 ювелирной улице.

Рахмин Некталов – член совета директоров Центра бухарских евреев Нью-Йорка (до 2004 года), возглавляет Хевро-Кадишо, оказывая неоценимую помощь семьям усопших. В 2000 году он уже участник первого, Учредительного съезда Всемирного конгресса. Нынешняя его поездка состоялась спустя 23 года.

Вот что он рассказал корреспонденту «Меноры» в США о своей поездке уже в новом качестве – лауреата звания «Человек года» от Всемирного конгресса бухарских евреев:

– Я переполнен радости и благодарности нашему президенту Леви Леваеву за высокую оценку моей многолетней деятельности на благо бухарско-еврейской общины Нью-Йорка. Но, прежде всего, я расскажу об этих незабываемых днях. Нас разместили в гостинице Waldorf Astoria. В пятницу вечером и субботу мы молились в синагоге гостиницы. Хазаном был сам Леви Леваев. Это был иоцайд его отца рава Авнера Левиева (з’л). Спасибо Давиду Елизарову, зятю Леваева, он купил мне право читать Сефар. Я, пользуясь случаем, выражаю ему благодарность, а также поздравляю его со свадьбой дочери, которая состоялась 1 марта. Хочу, кстати, отметить, что Давид принадлежит к нашему роду Некталовых.

Памятным событием для меня было посещение дома Леви Леваева. Можете себе представить, чтобы 200 и более гостей, прибывших из России, США, Вены, Германии, Узбекистана были приглашены на банкет, который состоялся в прекрасном доме Леваевых. Спасибо Ольге, она проявила неслыханное гостеприимство. Это воспитание матери – Тамары Елизаровой. Низкий поклон ей. Пел для нас Авром Толмасов.

Посетил я и кладбище на Масличной горе (Гилат Шаул), где покоятся мои прадед Рахмин и прабабушка Бону. Они в 1908 году репатриировались из Узбекистана в Израиль. В 1912 году умер Рахмин, а в 1918-м – Бону. Их восемь детей – Шуон, Сиён, Нисим, Юхонон, Яфа, Мазол, Панир похоронены в Самарканде.

Было ещё одно памятное событие, когда гостям накрыли столы прямо в пустыне. Была великолепная музыка, тосты, шашлыки. Словом, как в сказке.

Было много и других интереснейших встреч – это и марокканский ресторан, и посещение Кнессета, где мы были свидетелями их горячих диспутов, и на встрече с лидерами общин, который провёл Лев Леваев.

Но, конечно, самым главным событием для меня было награждение. Наш президент Лев Леваев поздравил очень тёплыми словами меня, сказав, что я для него – родной человек, вручил награду. Я благодарен ему бесконечно. Он великий человек. Спасибо ему, особенно за то, что поднял авторитет бухарских евреев на небывалую высоту.

И ещё, и это главное – Леви Леваев, создав на территории бывшего СССР сотни еврейских школ, сохранил наш народ от ассимиляции. Кол аковод дорогому президенту! Счастья и долголетия ему и всей его благородной семье. Я же, благодаря встречам в Израиле, а также присвоению мне высокого звания «Человек года», получил новый заряд энергии и желание продолжать помогать своей ньюйоркской общине.

Рав Давид Акилов.

Он также, вместе с Рахмином Некталовым, был награждён на съезде званием «Человек года».

На мой вопрос, за какие заслуги он был так вознаграждён, рав сказал:

– Всем нам памятны месяцы, годы тяжелейшего коронавируса, когда умирало огромное количество людей, и среди них немало бухарских евреев. Только с 16 марта по 1 мая 2020 года ушли из жизни 150 человек. Родственников не пускали к ним. Община обратилась ко мне, как молодому раву, чтобы я помог провести всю похоронную панихиду согласно нашим законам. И я это делал. Нас было трое: Рахмин Некталов, я и Михаил Бадалбаев. Мы не давали нашим усопшим долго быть в холодильных камерах, забирали их, обмывали, фотографии отправляли родным, собирали миньян, проводили молебен.

Иногда приходилось проводить наши обряды (нону тухум) прямо на улице. Спасибо Всевышнему, что нас уберёг от этой коварной болезни.

Спрашиваю, как давно Вы занимаетесь проводами ушедших, рав Давид сказал, что с тех самых пор, как в 2008 году ушёл из жизни мой отец – Илья Акилов. Бухарские евреи Ташкента, Самарканда и других городов хорошо знали этого замечательного человек. Он был энциклопедистом, знал, кто, где, когда родился, был в курсе всей истории его родословной. Илья Акилов был легендарной личностью.

А вот сегодня бухарско-еврейский мир чествует его сына – достойного преемника.

– Я впервые на съезде, и всё, что я там видел, чувствовал – до сих пор во мне. Спасибо г-ну Леваеву за такую встречу, спасибо за награду.

Рена Елизарова,

собкор «Меноры» в США