Гафур Гулям – праведник мира

Имя этого узбекского писателя навсегда останется в сердце каждого еврея. Сразу после нападения Гитлера на СССР он написал бессмертное произведение «Я – еврей».

Гафур Гулям родился в 1903 году в Ташкенте. Родители Гафура Гуляма были грамотными людьми и интересовались поэзией. Уже в 9-летнем возрасте он свободно читал стихи Навои, Саади, Хафиза. С 13-ти лет учился в русско-туземной школе, читал Пушкина, Лермонтова, Фета, Толстого.

Гафур Гулям в 15 лет стал интересоваться революционными событиями в России. После окончания Первой мировой войны в стране началась гражданская война. В 1919 году он вступает в комсомол и работает преподавателем. В 20 лет стихи Гафура Гуляма печатаются в различных журналах. Своим учителем он считал советского поэта В. Маяковского.

В 1924 году образовалась Узбекская республика в составе СССР. Вместе с редакцией «Камбагал дехкан» Гафур Гулям переехал в Самарканд, тогда столицу Узбекистана. В Ташкент вернулся в 1930 году и стал секретарем газеты «Шарк хакикаты». В те годы он активно переводил на узбекский язык произведения русских, советских и зарубежных писателей. Гафур Гулям многому научился у М. Горького, с которым встретился в Москве на первом съезде писателей в 1934 году.

С первых дней Великой отечественной войны Гафур Гулям направил свои стихи против фашизма. За сборник «Иду с Востока» в 1946 году он получил звание «Лауреат Государственной премии». Гафур Гулям был депутатом Верховного Совета Узбекистана, он активно занимался общественной деятельностью. Его имя увековечено в названиях улиц, площадей и других объектов Узбекистана. Его стихи переведены на многие языки мира, в том числе, на иврит.

10 мая 2023 года исполнится 120 лет со дня рождения великого узбекского поэта и праведника Гафура Гуляма. Истинный интернационалист Гафур Гулям написал свое стихотворение «Я – еврей» в разгар Второй мировой войны. Эти гениальные строки были написаны в защиту евреев, которых фашисты сжигали заживо, хоронили заживо, душили в газовых камерах только за то, что они были евреями.

Гафур Гулям гневно и смело выразил возмущение деяниями фашистской нечисти, защищая евреев, и спасая еврейскую историю, традицию и культуру от забвения. Гафур Гулям дружил с представителями еврейской общины. Классик бухарскоеврейской литературы, поэт, писатель, переводчик Мухиб (Мордехай Бачаев) неоднократно встречался с Гафуром Гулямом и считал его своим учителем и наставником.

Гафур Гулям, создав стихотворение «Я – еврей», совершил гражданский подвиг.  И мы в Израиле не забыли об этом подвиге. Надо отметить, что благодаря стараниям общественного деятеля, бывшего депутата муниципалитета города Кирьят-Гат Бориса Маниева в этом городе в 2005 году  была названа площадь праведников и поставлен памятник великому Гафуру Гуляму.

Борис Маниев привлек к этому благородному делу мэра города Авирама Даари. В Кирьят-Гате отмечали день рождения поэта с участием бывшего посла Узбекистана в Израиле Ойбека Эшанова. Именно в этом городе организовывали концерты, собирали писателей, артистов, общественных деятелей. В нашей памяти сохранились встречи в Израиле с детьми Гафура Гуляма – его сыном Хандемиром и дочерью Олмос.

10 мая 2022 года, в день рождения поэта, мы посетили памятник Гафура Гуляма в Кирьят-Гате, возложили цветы. В тот день нам посчастливилось быть вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Израиле Ферузой Махмудовой.

Нас гостеприимно встретил мэр города Авирам Даари, заместитель мэра Яков Ифраимов и заведующий отделом абсорбции Михаил Кандинов. Там было много теплых слов. В своем выступлении Ф. Махмудова подчеркнула большую роль развития сотрудничества Узбекистана и Израиля и важность привлечения молодежи к этой работе.

Поэтесса и певица из г. Рамле Полина Хаимова причитала своё стихотворение на узбекском языке. О дружбе Узбекистана и Израиля, о планах на будущее говорил зам. мэра города Яков Ифраимов. Среди тех, кто пришел почтить память великого поэта, были д-р Аба Приев и другие члены ассоциации творческой интеллигенции «Согдиана».

Я уверен, что мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Гафура Гуляма, пройдут на высоком уровне. Ассоциация «Согдиана» готовит к изданию книгу. При поддержке Всемирного конгресса бухарских евреев пройдет конференция, посвященная Гуфуру Гуляму.

Мордехай Кимягаров,

Маркиэл Фазылов