Не «покрывайтесь» серебром!

Семь миллионов шекелей, для помощи нуждающимся семьям в нашей общине – это много или мало? Я задал этот вопрос себе, когда мы подвели итоги кампании «Ахдут (Единство) 365» по сбору средств к празднику Песах. Я задаю этот вопрос и вам, мои дорогие читатели. Но прежде, чем мы вместе ответим на этот вопрос, я хочу напомнить вам одну хасидскую историю.

У одного мудрого раввина был ученик, который жил в маленьком местечке. Однажды, как это обычно бывает, ученик пришел к своему наставнику и попросил у него благословения на успех в делах. Раввин благословил своего ученика, но поставил условие, предупредив, что успех в делах придет к нему только в том случае, если молодой человек будет щедро помогать нуждающимся.

Наш герой прислушался к наставлениям раввина. Он действительно никому не отказывал в помощи. И дела у него пошли настолько хорошо, что молодой человек переехал жить в большой город.

Мудрый раввин, услышав об успехах своего ученика, как-то решил навестить его. Он приехал в большой город и пошел на улицу, где жил его ученик. Но, к удивлению раввина, к дому своего ученика он подойти не смог.

Перед домом стояла будка, в которой сидел грозный сторож?

– Куда? – спросил сторож раввина

– В этом доме живет мой ученик, – ответил раввин

– Не положено, – рявкнул сторож, – моего господина вы сможете увидеть только один раз в месяц, когда он принимает народ.

– Но вы можете сообщить своему господину мое имя? – осторожно спросил раввин.

– Не положено, – вновь прорычал сторож, – приходите через три дня и становитесь в очередь…

Мудрый раввин так был удивлен всем происходящим, что решил дождаться встречи со своим учеником. И вот прошли три дня и раввин в порядке очереди зашел в роскошный кабинет. Хозяин кабинета, увидев своего наставника, подскочил с места и побежал навстречу раввину. Но мудрец, не отвечая на восторженные приветствия, пошел прямо к большому окну.  

– Подойди сюда, – сказал он своему ученику. – Что ты видишь через это стекло?

Его ученик удивленно ответил:» Я вижу, как на улице играют дети, я вижу, как мужчины и женщины идут по своим делам».

Раввин взял своего ученика за руку и подвел к огромному зеркалу, висевшему на стене роскошного кабинета.

– Что ты видишь в зеркале, – спросил он своего ученика.

– Я вижу себя, – ответил ученик.

Ученик ответил: “Я вижу себя”.

И окно, и зеркало сделаны из стекла, – сказал раввин своему ученику, – но разница между ними огромна. Через прозрачное стекло в окне ты можешь увидеть людей. А вот когда ты смотришь в зеркало, стекло которого покрыто сзади серебром, ты видишь только свое отражение. Знаешь мой дорогой ученик, с того момента как ты стал «покрываться» серебром, ты стал видеть в этой жизни только себя…

Рав сказал: “В чем разница между окном и зеркалом? Ведь они оба сделаны из стекла? Почему здесь окно прозрачно, и ты видишь то, что на улице, а зеркало непрозрачно, и ты видишь только себя?” И продолжил Рав: “Потому что зеркало покрыто слоем серебра… Посмотри, мой дорогой ученик, с момента, когда ты начал быть покрытым серебром, ты видишь только себя…”.

——–

Ну а теперь давайте вернемся к нашим 7-ми миллионам. Я спрошу вас снова – это много или мало. Предвижу ответ – это немало, ведь мы еще никогда не собирали такую сумму в столь короткие сроки. Да, мы быстро собрали эти деньги и быстро распределили помощь нуждающимся.

Но, как учил нас Ребе всегда и во всем, касающемся добрых дел, милосердия, Торы и заповедей, никогда не удовлетворяйтесь достигнутым, а всегда стремитесь сделать больше и больше. Так вот, когда я вдумываюсь в слова Ребе, я совсем по другому оцениваю собранным 7-мь миллионов…

Давайте разберемся вместе. Фактически в нашей благотворительной кампании приняло участие всего лишь 750 человек. Но, благодаря этим людям, 7000 семей получили помощь примерно тысячу шекелей каждая.

Но мы бы могли помочь значительно большему числу людей, ведь в общине бухарских евреев как минимум 30 тысяч семей обладают солидными капиталами. Где были эти семьи, когда мы собирали помощь для нуждающихся? Смотрели в «зеркало»?

А теперь простая арифметика. Если бы каждая из 30 тысяч условных семей пожертвовала бы в помощь, без ущерба для своего бюджета, по 10 долларов в месяц, мы бы располагали суммой в 3 миллиона 600 тысяч долларов в год, которая бы пошла только на помощь нуждающимся. Таким образом каждая нуждающаяся семья могла бы получить по 1000 долларов в год.

Скажете, не реально? Но знаете ли вы о фонде «Дружба», который основал Раввин Йехиэль Экштейн, да будет благословенна его память. Я знал этого человека лично. Так вот, Фонд «Дружба» собирает в год десятки миллионов долларов при среднем пожертвовании от 15 до 20 долларов.

Ну а теперь вернемся к нашей арифметике. Да, мы собрали 7 миллионов шекелей. Но, положа руку на сердце, община, по большому счету, собрала только половину этой суммы. Вторую половину, я внес, как и обещал из своих личных средств. Да, были люди, которые пожертвовали по 50 тысяч долларов. Спасибо им. Но где были тысячи, кто бы мог пожертвовать по 10 или по 100 долларов в месяц?

Дорогие мои бухарские евреи, перестаньте смотреться в «зеркало», покрытое сзади серебром. Посмотрите в прозрачное «окно», и вы увидите, детей, стариков, инвалидов и студентов, которые ждут вашей помощи.  Подумайте над этим на досуге…

Желаю всем кашерного и радостного праздника!