Старейшина бухарских евреев Германии: Авнер Байбачаев ха-Коэн

В воскресенье, 15 мая, мы имели честь поздравить с 90-летием старейшину нашей общины – Авнера Байбачаева ха-Коэна. Такой юбилей – само по себе событие грандиозное, но в нашем случае – это ещё и событие, многократно умноженное на масштаб личности юбиляра и на значение его личности для всей нашей общины.

Авнер родился в Самарканде в 1933 году. Его отец, Байбачаев Хананиё, на тот момент занимал руководящую должность в системе торговли в Душанбе. Затем переезд в Самарканд и должность директора “Торгсин” – пункта по обмену бытового золота на продукты питания. С началом войны был мобилизован прямо “с улицы”, а дела на работе передал по телефону. Далее фронт, вся война, офицерское звание, арест в конце войны по ложному доносу, 10 лет лагерей на Колыме, апелляция на имя Сталина и как результат апелляции – ещё 5 лет лагерей дополнительно… Затем повторная апелляция в Верховный совет СССР. Дополнительный срок был отменён, но 10 лет остались в силе. Он вернулся домой со множеством хронических заболеваний, отсидев полных 10 лет. Похоронен в Самарканде.

После мобилизации отца мама, Исхакова Зулайхо, осталась одна с шестью детьми, один из которых был грудным. До войны мама работала на шёлкомотальной фабрике «Худжум», которая находилась в районе исторического проживания бухарских евреев в Самарканде – Махала. В то время рабочие условия производства шёлковой нити из кокона были ужасными, но детей нужно было кормить. В семье было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. К сожалению, один из мальчиков умер от воспаления во время войны. Мама похоронена в Иерусалиме, но стела стоит также рядом с памятником папе в Самарканде. Так решила семья.

Первый класс школы Авнер закончил в Самарканде на таджикском языке. К слову, он до сих пор свободно разговаривает на фарси. Рабочую специальность автомеханика получил в ремесленном училище, куда поступил в неполные 14 лет. Из ярких воспоминаний того времени – овсяная каша, столовая ложка сахара и 200 грамм хлеба на завтрак в училище и обучение на “первобытных тракторах” и “полуторках”. А ещё ежедневные сводки Совинформбюро из рупора в центре Регистана.

По окончании училища молодой, но очень целеустремлённый и мотивированный парень устраивается работать автомехаником на Машинно-тракторную станцию недалеко от Самарканда. В 1951 году Авнер уходит на срочную службу в пограничные войска. В армии же он знакомится со своей будущей женой Верой (зихрона ле-враха). Они поженились в 1955 году и прожили вместе всю жизнь.

После демобилизации Авнер возвращается в родной Самарканд и устраивается на таксомоторную автобазу. Позже он закончит заочное отделение индустриального техникума и проработает на этом предприятии дипломированным и очень востребованным автомехаником вплоть до переезда во Фрунзе в 1974 году.

Внезапный переезд во Фрунзе был связан с отъездом в Израиль его родного брата с семьёй, которым власти дали 20 дней на выезд из страны. Авнер продаёт большой дом в центре Самарканда, так как продать своё имущество брат на тот момент не успевал.

Во Фрунзе Авнер занимал должность заведующего хозяйственной частью медицинского училища, но уже с одним нюансом: совмещать работу пришлось уже с активным занятием пчеловодством и работой на собственной пасеке.

В 1994 году Авнер с семьёй вслед за старшим сыном Зеевом, уехавшим в 1991 году, переезжает в Германию. Со временем вся эта прекрасная и дружная семья пускает корни в Ганновере и, Барух ха-Шем!, принадлежит к числу членов нашей общины.

Авнер Байбачаев ха-Коэн! Его интеллект, достоинство, глубокое знание Традиции, умение чётко формулировать, готовность помочь, чувство юмора и, конечно же, его энергия вызывают глубочайшее уважение и являются предметом “белой зависти” со стороны не только всех нас, но и того множества людей, с которыми он пересекался на своем жизненном пути. Мы гордимся быть общиной, неотъемлемой и одной из основополагающих частей которой является Авнер Байбачаев ха-Коэн. Его года – это не преклонный возраст. В случае Авнера – это возраст мудрости и гордости, потому что он с полным правом может гордиться своей прекрасной семьёй, а его безграничная мудрость принадлежит уже всем нам.

Вадим Рашковский, Ганновер