Помнить! Не забывать!

Доктор Михаэль Хаимов

Бухарские евреи, хотя и представляют собой небольшую национальную группу, обладают удивительно богатыми и захватывающими историями. Их история простирается на протяжении многих веков, и внутри этого малочисленного народа находится множество удивительных личностей с уникальными судьбами.

Многие бухарские евреи столкнулись с тяжелыми испытаниями и преследованиями на протяжении истории. Несмотря на это, они проявили невероятное мужество, силу духа и веру в Б-га. Их преданность своей общине и традициям помогли им выдержать все трудности, с которыми они сталкивались.

Бухарские евреи всегда ценили свои корни и стремились сохранить свою идентичность в странах, где они проживали. Они бережно передавали свои традиции и обычаи из поколения в поколение, поддерживая связь со своими предками и укрепляя свою общину. Благодаря их преданности и упорству, мы, их потомки, сегодня имеем возможность наслаждаться своей бухарской идентичностью и обрести свое место в Израиле. О таких людях – моих предках этот рассказ.

* * *

Мой дед, Бобо Риби Хаимча который скончался в 1969 году. На его похоронах было много людей среди которых бросались в глаза две старушки-мусульманки, которым было более 80 лет. Плача и причитая говорили:” Ки акнун моhоба Кадиш мегояд Рибожон?!”

Бобо Риби Хаимча

Когда я спросил отца, кто эти старушки, он сказал, что эта длинная история и что они в какой-то степени наши близкие и что дедушка Риби при жизни помогал им не терять связь с иудаизмом. Перед праздником песах снабжал их мацой, чтобы в дни песаха они не ели хамец.

Эта история началась еще в начале XIX века. В 1821 в Бухаре родился Аарони Канди, отцом которого был Муло Моше-хожа калон Кандил, который был визирем по финансам или министром финансов у эмира бухарского Музаффар Хана. После смерти своего отца Аарони Канди занял его должность и работал у эмира бухарского.  Но затем по анонимному доносу эмир бухарский обвинил его в предательстве. Эмир приговорил Аарони к смертной казни, которая могла быть отменена, если Аарони принял бы ислам. Что и произошло. Его женили на мусульманке и от этой жены у него были две дочери двойняшки, которых я и увидел в их пожилом возрасте на похоронах моего деда Риби.

В последующем, Арони Канди со своей семьёй переехали жить в Иерусалим, и это уже отдельная и длинная история, каким образом они выехали из Бухары и как они получили право жить в Иерусалиме при Османской империи, получив гражданство. Ведь это могло произойти только после того как они должны были снова перейти в иудаизм, а чтобы перейти в иудаизм они должны были получить подданство российской империи , а чтобы получить  подданство Аарони Канди и его сын Ёсеф приехали на приём к самому царю Александру III  в 1980 году и были приняты им  и который дал им, как очень состоятельным людям, подданство Российский империи.

Аарони Канди в 1888 году приехал со своей женой и с восемью детьми (4 дочери и 4 сына) в Иерусалим не с пустыми руками, он привёз с собой огромное состояние более 5 миллионов франков золотом, дорогие ковры, драгоценные камни и многое другое. Здесь на святой земле он купил земли и построил дома в Иерусалиме, в Яффо, в Тель-Авиве.

В Иерусалиме он и его сын Ёсеф построили дом для сирот, преобразованный в последствии в дом престарелых который был готов принимать людей, приехавших в Палестину из Бухары. Кстати, моя бабушка Зулай, которая приехала в Израиль в 1975 году жила некоторое время в этом доме, куда её приняли жить бесплатно как жену правнука Аарони Канди и жила она там до самой своей смерти в 1985 года. Она была похоронена на Масленичной горе на участке кладбища, который в своё время купил Аарони Канди для своей большой семьи.

А сейчас, самое интересное. Аарони Канди имеет прямое отношение к большому роду Хаимчаевых. Ведь ещё до того, как Аарони Канди насильственно перевели в ислам у него, была жена из бухарских евреек, которую звали Ханои Қок, и которая родила ему несколько детей в том числе дочь Малко, которая в последующем вышла замуж за моего прапрадеда Хаимча. Мой прадед Якови Хаимча был одним из сыновей Малко.

У Якови Хаимча было 4 детей: мой дед Риби Хаимча, Хевси, Ёфо и Шошано. Мой дедушка Риби женился на прекрасной девушке Зулай. У бобо Риби и биби Зулай родилось 13 детей, но выжили из них только трое, включая моего отца Ёсефа, его сестер Ривко и Тамары.

В 30 годах прошлого столетия, когда начались репрессии со стороны советской власти, мой дед решил переехать в Палестину.  Вместе с ним выехала семья его сестры Ёфо. Они доехали до города Мары, и там туркменские контрабандисты перевели семью его сестры в Иран, но семью моего деда они перевести не смогли из-за осложнившейся ситуации на границе. Бобо Риби со своей семьёй был вынужден вернуться, но не в Бухару, а в Ташкент.

Мой отец, доктор Хаимов Ёсеф родился в 1923 году в городе Бухаре. Во время войны мой отец учился в ташкентском медицинском институте, который успешно закончил в 1945 году был направлен на службу на Дальний Восток, где шла война с японцами. После демобилизации из Советской армии мой отец получил направление на работу в Бухару.

Буквально через несколько месяцев после поступления на работу, его назначили главным врачом областной больницы, а затем он решил пройти специализацию по рентгенологии и радиологии и всю оставшуюся жизнь работал рентгенологом в городе Бухаре. Благодаря нашему отцу рентгенологическая служба бухарской области была на высочайшем уровне. Он открыл 54 рентген кабинета по всей области, выпустил огромное количество врачей рентгенологов.  Он подготовил врачей-рентгенологов и из числа бухарских евреев, например, как доктор Григорий Гургов, доктор Мингов, доктор Бабаев  Мордехай и другие.

Отец был прекрасным врачом, великолепным диагностом, его перу принадлежат много статей, в медицинских журналах союзного и республиканского значения.

Доктор Ёсеф Хаимов

Вот как писал о нём его коллега нейрохирург Др. Якубов Рахмин Ашурович:

“Иосиф Рабиевич выделялся среди врачей своим доброжелательным отношениям к коллегам и медицинскому персоналу. Нередко, сотрудники отделения собираясь по поводу традиционных праздников, просили Иосифа Рабиевича быть ведущим. Он мог в меру шутить, рассказывать анекдоты, особенно на медицинские темы, произносить тосты. В различные годы своей работы в областной клинической больнице, ему приходилось работать на различных руководящих постах. Был Главным врачом больницы, зам. главного врача, Председателем профсоюзной организации, при этом одновременно выполнял и свои обязанности, как заведующего рентгенорадиологического отделения.

Его выступления на врачебных практических конференциях, семинарах, привлекали многих врачей смежных специальностей. Доклады были очень содержательными и интересными. Он всегда поддерживал начинания молодых врачей, которые внедряли новые рентгенологические методы исследований в диагностике различных форм патологий у больных.

Таких примеров можно привести множество. Один из ближайших его учеников врач-рентгенолог Гургов Григорий Абрамович, ныне проживающий в Израиле, возглавил в последующем рентгенологическое отделение и продолжил начинания Иосифа Рабиевича Хаимова.” Для нас детей и внуков отец был хорошим папой и дедом. Мы, его дети всегда будем помнить своих родителей, дедов и бабушек, вспоминать их и рассказывать о них своим детям, внукам.

Сегодня на территории Средней Азии бухарских евреев осталось очень и очень мало. Но наши предки, наши отцы, прожили там свои жизни так, что про многих из них можно написать интересные книги и снять увлекательные фильмы. Давайте помнить о тех людях, благодаря мужеству, терпению и таланту мы, наши дети и внуки живем сегодня в Израиле и других свободных странах. Да будет благословенна память наших предков.