Глава Реэ

Глава Торы “Реэ” начинается со слов, выражающих один из основополагающих принципов иудаизма – свободу выбора. Всевышний говорит, обращаясь к народу Израиля: “Смотри, Я даю вам ныне благословение и проклятие. Благословение – если послушаете … а проклятие – если не послушаете…” Выражения, употребленные в этом отрывке, требуют разъяснения. Говоря о себе в первом лице, Творец использует слово “Анохи” (вместо обычного в иврите – “Ани”). Как правило, это слово Тора употребляет, когда речь идет о необычно большом благословении и изобилии. Например, Десять Речений открываются этим словом.

Слово “даю” также может намекать на благословение, как сказали мудрецы: “Дающий – дает щедро”. В свете этого надо понять, каким образом эти слова, предваряющие благословение и изобилие, могут быть связаны с предложением благословения и проклятия? Возможно ли, что слово “Анохи” предваряет проклятие, и как можно сказать о проклятии, что Всевышний словно подарок “дает” его нам. Для того, чтобы понять это, надо сначала разобраться: в чем причина дарования благословения и проклятия, или, другими словами, зачем существуют добро и зло.

Много раз в жизни, сталкиваясь с противоборством добра и зла, спрашиваем мы себя: “Зачем вообще сотворил Всевышний зло? Зачем вообще Он создал нечть, входящее в противоречие с добром, воюющее с добром, мешающее нам совершать добрые и честные поступки?” Ответ состоит в том, что зло существует для того, чтобы сделать возможной свободу выбора. Если бы в мире существовало только добро и не было бы у человека никакой тяги ко злу – не было бы выбора добра по собственной воле. Человек был бы вынужден делать добро просто за неимением выбора.

 Необходимо наличие и пути Добра, и пути Зла – только тогда человек может сам выбирать свой путь. Важность наличия выбора в жизни человека неоценима. Это одно из его определяющих достоинств. Ни одно другое живое существо в мире не имеет свободы выбора. Животные действуют в соответствие со своей природой и наклонностями. Единственное существо в мире (и не только в мире материальном, но включая и миры духовные – ведь ни ангелы, ни серафимы не обладают свободой выбора), имеющее возможность свободно выбирать – это человек. Сами понятия награды и наказания возникают лишь на базе свободного выбора. Если нет свободного выбора – нет места награде и нет оправдания наказанию.

Животные не получают награду за “хорошие” поступки и не наказываются за “плохие”, поскольку не они выбирают, как поступить. Только человек достоин награды за добрые дела и подлежит наказанию за плохие, потому что есть у него свобода выбора, и поступки его кладутся на весы заслуг и провинностей. Существование зла, таким образом, не служит цели сделать человеку плохо. Наоборот, это великое благословение, данное человеку Всевышним.

Не будь в мире зла – не было бы у человека возможности выбирать. Только наличие зла позволяет человеку сделать свободный выбор в пользу добра. Словами “Анохи” и “даю” Творец намекает, что задача зла не вредить нам, а предоставить свободу выбора, чтобы могли мы по своему собственному желанию идти по пути Добра. Знание этого дает нам силы не бояться зла. Ведь сам смысл его существования состоит лишь в том, чтобы предоставить нам возможность выбрать добро. Отсюда следует, что у зла нет совершенно никакой самостоятельной сущности, оно лишь позволяет нам сделать собственный выбор и встать на путь Добра.

Очень часто бывает, что в нашей повседневной жизни мы встречаем интересных людей, которые рассказывают нам о происходящих с ними чудесах. Проходя несколько дней назад мимо одного магазинчика, я обратила внимание на кухонные передники. Вышел хозяин и стал их рекламировать, показав один, который одевается как рюкзак. Идея понравилась. Протянув деньги, я дала ему фото. Увидев его, он засиял и сказав, что Ребе спас его почку, когда он был намного моложе, а его жену от аборта.

История такова. В один день его с ужасными болями отвезли в реанимацию. Врач осмотрел его и сказал, что надо срочно удалить почку, так как есть инфекция и опасность для жизни. Когда его поместили на специальный прибор для просвечивания почки (а хозяин магазина — человек с чувством юмора), он попросил дать ему поговорить с почкой. Этим он сильно рассмешил врачей, но настоял на своем. Ему показали почку. Он стал уговаривать ее перестать его мучить и стать здоровой, приводя свои аргументы, что он отец нескольких детей и ему надо быть здоровым, чтобы их воспитать. Тогда он еще не был соблюдающим Тору и заповеди.

На следующий день в его палату зашел лечащий врач. Он принес снимок почки и сказал, что ничего не надо удалять, пребывая в шоке от такого чуда. Слава Б-гу! Когда он вернулся домой, жена рассказала ему следующую чудесную историю. У них в доме на 4-ом этаже жил сосед-хабадник. Она побежала к нему, и сосед послал факсом письмо к Ребе с просьбой благословить мужа на срочное выздоровление. В ответ пришло благословение на хорошие новости. Когда потом проверили время его разговора с почкой и прибытие ответного факса от Ребе, то это оказалось в одно и тоже время. Вот уж великий Ребе и великие чудеса.

А вот какое чудо произошло с его женой. Она была беременна на приличном сроке. Ночью произошла с ней неприятная вещь и муж отвез ее в лечебный центр. Врачи дали заключение, что для спасения ее жизни надо делать аборт. Теперь уже он побежал к соседу-хабаднику просить послать факс Ребе. Дело было сделано. От Ребе пришел ответ, что она родит здорового ребенка в срок. Так и было — родился 4-тый сын. Тогда уже сосед не выдержал и сказал, что они должны вернуться на путь Торы и заповедей после таких благ и чудес от Всевышнего и Ребе. Вот так через Ребе они с женой стали соблюдать Тору и заповеди. Потом родился и 5-тый сын, их последний ребенок (они уже далеко не молодые) и вот чудо от дочки — тоже 5 внуков. Когда в 2 годика их младший сын увидел на фото Ребе, он направил пальчик и назвал его «папа». Мы ждем раскрытия Ребе с нетерпением! В ближайший Шабат, во всех синагогах мира, будут благословлять наступающий месяц Элуль, который также называется «месяцем Тшувы». Весь месяц, каждый день, сфарадим читают слихот, ашкеназим начинают позже. Каждый день трубят в шофар, чтобы разбудить сердца евреев и разбудить великую любовь к Создателю и желание служить Ему и радовать его. Для того чтобы радовать его, перестань смотреть на СЕБЯ влюбленным взглядом, прощая себе всё и находя оправдания всему. Посмотри на себя критическим взгядом и пойми, что есть вещи, которые надо исправлять. Ведь, не по своей воли ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле ты умрешь. Есть Творец всего сущего, в том числе и тебя и всего, чем ты владеешь. Элуль – это время задуматься – где Я, что Я, для чего Я? В этот месяц принято увеличивать цдаку, а также проверяют Тфилин и мезузот. Желаю всему еврейскому народу Ктива вэ Хатима това Шана това уметука с нашим праведным Мошиахом.