«Иегуди – дабер иврит»

Сегодня мне хотелось бы рассказать о молодой, энергичной девушке, которую зовут Олеся Бен Галь. Олеся родилась в Бухаре, и в возрасте пяти лет переехала с мамой и сестрой, на постоянное местожительство, в Израиль. Образование она получила на Святой Земле. Олеся имеет первую академическую степень по специальности “Управлении бизнесом”, работала в банке Апоалим” в Израиле. До короны ей предоставилась возможность переехать в Австрию, где она успешно освоила еще один язык-немецкий.

В то время, когда весь мир сидел на карантине, Олеся решила продолжить свое образование на онлайн факультете педагогики. За два года она смогла получить вторую степень и сейчас преподает иврит.

Мне удалось побывать на одном из таких уроков иврита, на который меня пригласила Олеся. Меня поразило, как молодая девушка может легко и интересно провести урок. Но что удивило меня еще больше, это желание и интерес к познанию языка у ее учеников. Каждый из них с радостью старался показать мне свои успехи в чтении ивритских букв и разговорной речи.

– Олеся, расскажите, пожалуйста, нашим читателям откуда пришла идея создания клуба по изучению языка иврит?

– Наш ульпан был создан примерно два года назад. Инициатором и непосредственным спонсором проекта был президент нашей общины Шломо Устониязов. Он, при содействии комитета общины VBJ u клуба культуры Кинор Давид организовал субсидированные курсы, нашел место для занятий.  Авнер Калантаров, подарил нам очень удобную доску, чтобы я могла наглядно показывать урок.

– Для кого предназначен ваш ульпан?

– Мои первые занятия были организованны непосредственно для детей, но наши дети имеют возможность обучаться ивриту в еврейских детсадах и школах. А вот кому не хватает иврита, у кого проблемы с пониманием своих внуков и детей, так это у взрослого поколения. Поэтому я немного переквалифицировала свои уроки и сейчас наши занятия посещают мамы и папы, бабушки и дедушки, которые с огромным энтузиазмом изучают язык наших предков. Также моими учениками стали служащие и специалисты из еврейского психологического центра «Эзра». Знание языка для них облегчит работу с жителями Вены, которые говорят на иврите.

– Олеся, как проходят ваши уроки?

– Уроки проводятся один раз в неделю по 1,5 часа, все занятия я строю в игровой форме. Mы много играем, используем картинки, с изображением овощей и фруктов, или игры на запоминание. С помощью игр я рассказываю и о грамматике языка.  Мы также совершенствуем навыки владения языком посредством живого общения. Я разговариваю с моими учениками только на иврите.

Наша община живет очень насыщенной жизнью, каждый день проходит какое-то мероприятие, поэтому иногда моим прилежным ученикам приходится пропускать занятия.  Для того, чтобы отсутствующие студенты „шли с нами в ногу “, я создала группу на Вотсап. Я пересылаю каждый урок в созданную группу. Это помогает закрепить пройденный материал.

– Как вы думаете, Олеся, для чего нужно изучать иврит?

– Немного истории. Иврит был практически мертвым языком. Однако, когда евреи стали возвращаться в Палестину, пионер возрождения иврита Элиэзер Бен Иегуда взял на себя ответственность и начал возрождать разговорный иврит. Кроме того, он занялся составлением словаря. Он восполнил потребность в некоторых словах на иврите, придумав их сам.

Это известные факты. Спросите, зачем древний иврит, возрожденный Элиэзером Бен Иегудой нам в Австрии? Но ведь это язык наших предков, язык на котором писали свои труды наши великие мудрецы. «Иегуди – дабер иврит» – говорили в Израиле во времена Бен Иегуды. То есть раз ты еврей, то говори на иврите. Мы сегодня живем в Австрии. Но мы – евреи и, значит, тоже должны говорить на иврите. Потому я очень благодарна Шломо Устониязову, который, к слову, сам прекрасно говорит на иврите, за эту инициативу.

– Олеся, что бы вы пожелали себе и своим студентам?

– Мне бы очень хотелось, чтобы наш проект продолжал развиваться, я очень люблю свою работу и буду делать для этого все возможное. Я приглашаю всех на наши занятия, приходите, у нас вы сможете заговорить на иврите. Помните «Иегуди – дабер иврит»!

-Спасибо, Олеся и удачи вам.

Анжела Ниязова, Секретарь культурного отдела общины VBJ. Вена, август 2023.