Магия акварели

Посвящается 100-летию Ильи Абдурахманова. 20 лет тому назад умер ярчайший художник Илья Абдурахманов – заслуженный деятель искусств Таджикистана, член Союза художников СССР. Он был выдающимся мастером изобразительного искусства. За свою жизнь создал множество бесподобных по своей выразительности произведений искусств. Он проявил себя как творец прекрасного в различных жанрах своего ремесла. Замечательный живописец, художник монументально-декоративного искусства писал большие серии натюрмортов и пейзажей, портреты, тематические станковые произведения. Ему одинаково красиво удавались орнаментально-композиционные панно, мозаики, витражи, сценические занавесы, гобелены, керамические рельефы и другие изделия для архитектурных сооружений и общественных зданий.

Илья родился 10 ноября 1923 года в Самарканде. В начале 1930-х годов семья переехала в Душанбе. После окончания Художественного училища, он в 1941 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях под Москвой в составе 2-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. В 1944 году вернулся с фронта, инвалидом. В 1945 году Илья поступает в Московский Художественный институт им. Строганова на факультет монументально-декоративной живописи. Окончив институт, он активно занялся творческой деятельностью и уже в 1951 году был принят в члены Союза художников СССР.

За небольшой период Илья написал несколько десятков картин. В его богатой творческой биографии одно из главных мест занимает монументальное искусство. Художник оформил десятки объектов, находя для каждого из них новые орнаментальные мотивы и свое оригинальное решение. Для своих замыслов он   выработал новые средства изобразительного языка, современные материалы и технику исполнения. Его гобелены и занавеси были представлены во многих дворцах   культуры и концертных залах Душанбе, Ташкента, Москвы.

Одна из крупнейших монументальных работ Ильи бен Авраама – оформление кинотеатра «Таджикистан» в Москве. Здесь впервые задуман синтез орнаментальной росписи с сюжетными рельефными керамическими вставками по произведениям классиков таджикско-персидской литературы. Среди больших проектов нужно   отметить монументальное оформление Театра оперы и балета им. С. Айни, вошедшее в сокровищницу изобразительного искусства Таджикистана.

Наиболее полно Илья бен Авраам проявился в работах, выполненных в технике   акварели. Среди акварельных работ большое место занимают натюрморты. Натюрморты: «Фрукты на ковре», «Подносы с арбузами», «Гранаты и керамика», «Угощение». «Натюрморт с дыней» вошли в экспозицию всемирной выставки ЭКСПО – 67 в Монреале. С большим мастерством художник воссоздает облик архитектурных памятников Узбекистана: «Ворота в Хиву», «Чор минор», «Медресе Биби Ханум», «Регистан», «Гур Эмир».

Илья бен Авраам был признан одним из лучших акварелистов Средней Азии, и даже вошел в десятку лучших мастеров Советского Союза. Его произведения экспонировались на зарубежных выставках в Брюсселе, Праге, Кабуле, Бирме, Цейлоне, Кубе, Кипре, Корее, США, Германии. Картины художника находятся в Третьяковской Галерее, в Музее стран народов Востока, в музеях республик бывшего СССР и частных коллекциях.

С 1992 года Илья бен Авраам с семьей переезжает в Израиль, он пишет   натюрморты, а также пейзажи Израиля и участвует в различных выставках.

Хана Даниэлова